Вооруженные силы Украины заняли тридцатое место среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP).

Как сообщает "Сегодня", среди европейских армий ВСУ – на восьмом месте. По мнению украинских экспертов, наиболее важным критерием оценки военного могущества являются не рейтинги, а реальная способность вооруженных сил отразить агрессию. Правда, несмотря на боевой опыт, полученный в войне в Донбассе, в последние три года украинская армия лишь сдавала свои позиции в рейтинге GFP.

По данным рейтинга, в Вооруженных силах Украины служат 160 тыс. человек и еще 1 млн. находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Морские возможности нашей державы достаточно скромные, что и понятно – один фрегат («Гетман Сагайдачный»), один минный тральщик и три корабля «береговой обороны».

Ближайшими соседями Украины в мировом рейтинге являются Мексика (31-е место) и Швеция (29-е).

Показатели Украины позволяют ей находиться на восьмом месте самых сильных в военном отношении стран Европы. Наша страна опережает Швейцарию и Чехию, но уступает Греции. Высокий европейский рейтинг ВСУ подтверждает неоднократные заявления президента Петра Порошенко о том, что украинская армия является одной из сильнейших на континенте. А тройку лидеров в Европе составляют армии Франции, Великобритании и Германии.

Следует отметить, что проверить изложенные британскими специалистами данные очень сложно. Информация о ВСУ отражается в ежегодном издании Минобороны «Белая книга. Вооруженные силы Украины». Издание за 2016 год еще не выпущено, а вот в Белой книге за 2015 год численность ВСУ указана на уровне 250 тыс. человек (количество боевой техники в изданиях за 2014 и 2015 годы не называется). Соответственно численность ВСУ, по версии GFР, находится на уровне «довоенного» 2013 года.