Харьков

  • 3091
  •  / 

Могут ли отключить должника от газоснабжения в его отсутствие?

Могут ли отключить должника от газоснабжения в его отсутствие?
Могут ли отключить должника от газоснабжения в его отсутствие? Ежемесячно за долги газовщики отрезают от голубого топлива полтысячи семей. Но не всегда, оказывается, это делается по закону.
В такой ситуации оказалась читательница «Вечернего Харькова» Лидия Павловна, проживающая с дочкой и маленькой внучкой в частном доме под Харьковом. 

— У нас действительно есть долг за газ — семь тысяч гривен, однако текущие платежи мы оплачиваем, — рассказывает женщина. — Но на днях я пришла домой и обнаружила в дверях бумажку с сообщением, что нам перекрыли газовую трубу. А у нас маленький ребенок — ни поесть приготовить, ни дом обогреть. Кинулась в газовую службу: «Почему не предупредили? Почему отключение произвели в мое отсутствие?». В конце концов договорились, что мне оформят реструктуризацию долга и газ подключат. Но почему сразу не предложили реструктуризировать долг? А теперь мне еще и за подключение придется заплатить.

Как разъяснили в ПАО «Харьковгаз», отключение должников предусмотрено Правилами газоснабжения, Кодексом газораспределительных систем, условиями договоров на поставку и распределение природного газа. Производят его сотрудники «Харьковгаза» по поручению «Харьковгазсбыта». Вот только при каком размере долга газовщики прибегают к такой мере — не называют. Говорят: работают с каждым клиентом индивидуально. Например, если человек, имея задолженность, оплачивает текущие платежи, заключает договор реструктуризации долга — крайней меры можно избежать.

— Но прежде чем перекрыть подачу газа, поставщик должен направить потребителю уведомление о необходимости в течение 10 дней оплатить задолженность. И предупредить: в случае неуплаты долга газоснабжение будет прекращено, — объясняют в «Харьковгаз». — Согласно Кодексу газораспределительных систем, потребитель обязан допустить представителей газовой службы в собственное жилье и не препятствовать отключению газа. То есть отключение должно проводиться в присутствии должника, после получения уведомления и в случае не оплаты долга. Прекращение газоснабжения осуществляется путем перекрытия запорных устройств или установки заглушки и их опломбирования. Это оформляется актом, одним экземпляр которого остается у потребителя. 

За возобновление подачи газа потребителю придется заплатить. Правда, опять сумму газовщики не называют — мол, стоимость зависит от способа прекращения подачи газа и диаметра газопровода. А на сайте компании также указывается, что дополнительно могут потребовать оплатить работы или услуги по устранению нарушений и возместить убытки, нанесенные газовому хозяйству.

Если же потребитель самовольно возобновил газоснабжение или не предоставил доступ представителям газовой службы для отключения — газовая компания может отсоединить его от газораспределительной системы.

— В случае, если процедура отключения голубого топлива была произведена с нарушениями, например, газоснабжение прекращено без предупреждения, в отсутствие хозяев, потребитель может защитить свои права в судебном порядке, — предупреждает член Ассоциации юристов Украины, адвокат и правозащитник Роман Лихачев.
Газовщики советуют оформлять субсидию
Ежемесячно за долги от газоснабжения отключают около 500 домовладений.

— Растущие долги и связанное с этим отключения газа касается, в первую очередь, граждан, которые не оформили государственную помощь. В отличие от них субсидианты не имеют долгов даже за прошлый отопительный период, — отмечают в ООО «Харьковгазсбыт».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи