На проходившем в канадском Ванкувере чемпионате мира среди юниоров харьковчанин Константин Костеневич завоевал серебряную медаль в весовой категории до 68 кг.

По возвращении украинской сборной домой в офисе Федерации тхэквондо (ВТФ) Украины во Дворце труда состоялась пресс-конференция, на которой об этом успехе рассказал сам спортсмен, а также президенот национальной Федерации Лесик Саманджия, старший тренер сборной Украины Андрей Долгополов и личный тренер Константина Костеневича Виктор Шевченко.

– Наши спортсмены вернулись с чемпионата мира по юниорам, где выступили хорошо. Мы верили, что медали ребята обязательно  привезут. Но, конечно, первые дни мы все очень переживали, ведь надеялись на то, что и другие спортсмены возьмут медали. А вот в последние дни наши ожидания все же оправдались. Константин Костеневич вышел в финал, где немногим уступил россиянину, и стал вице-чемпином мира. В свою очередь, Андрей Гарбар в последний день чемпионата принес Украине бронзовую медаль. Очень приятно при этом, что сегодня география наших успехов расширяется по Украине. Впервые медаль с чемпионата мира привез спортсмен из Донецкой области. Это еще раз подтверждает, что мы работаем правильно, украинское тхэквондо развивается в регионах, и уже есть результаты во многих областях, – отметил Лесик Саманджия.

– Участие в чемпионате приняли 102 страны мира, и наша сборная, завоевав «серебро» и «бронзу», в командном зачете заняла 14-ое место, разделив его со сборной Хорватии. Чемпионат был очень сложным для нас. Первые дни мы не могли взять медали. Ребята входили в режим, акклиматизировались, адаптировались. Но четвертый и пятый дни принесли долгожданные награды, – рассказал Андрей Долгополов.

В четвертый день соревнований бронзовый призер молодежного чемпионата Европы нынешнего года харьковчанин Константин Костеневич завоевал серебряную  награду юниорского чемпионата мира. На пути к финалу харьковчанин уверенно победил пятерых соперников, причём троих из них досрочно, благодаря значительному перевесу в набранных баллах. На старте Константин со счетом 7:4 одолел Ан-Дже Дженга из Тайбэя , затем со счетом 21:0 разгромил мексиканца Хосе Пастора, а в следующем поединке со счетом 8:5 победил Абилкаира Искендира из Казахстана. В четвертьфинале харьковчанин со счётом 20:3 деклассировал Томаса Барнса из Новой Зеландии, а в полуфинале не оставил никаких шансов азербайджанцу Алиаскару Алиеву — 13:1. Соперником Константина по финалу стал россиянин Сармат Цакоев, в активе которого была победа на кадетском чемпионате Европы и «серебро» кадетского чемпионата мира. В напряженном поединке Константин уступил ему со счетом 12:15 и стал, таким образом, вице-чемпионом мира.

Харьковчанин завоевал «серебро» чемпионата мира


– Это мой последний год по юниорам, и чемпионат был тяжёлым, прежде всего психологически, потому что, это была последняя возможность взять в этом возрасте медаль, – рассказал Константин Костеневич. – Конечно, могло быть и лучше, потому что второе место - это не первое. Был шанс получить «золото». Но и второе место это тоже достижение, и я им доволен. Первый бой я провел с соперником из Тайбэя, и он был довольно сложный, так как я был ещё не размят. Второй бой провел с мексиканцем. Этот поединок уже довольно легко прошёл, хоть соперник был даже немного выше меня. Третий бой был с соперником из Казахстана. Казахи очень выносливые, и было сложно. Поединок был напряженный, и, буквально, на последних секундах я ударил в голову, заработал три балла, и выиграл бой. Четвёртый поединок со спортсменом из Новой Зеландии был несложным, но напряженным, так как это была борьба за медаль. В первый раз, когда ездил на юниорский чемпионат мира, я как раз проиграл в четвертьфинале. Но на этот раз мне удалось выиграть, и пройти в полуфинал, где встретился с азербайджанцем. Соперник был очень сильным, но я смог перебороть свои страхи, делал то, что говорит тренер, и завершил бой досрочно. Следующий бой был тяжёлым, так как чувствовалось напряжение, ведь это финал чемпионата мира. Очень сложно было собраться. Я считаю, мне не хватило не физической подготовки, а психологического настроя. С этим соперником раньше я не встречался, просто смотрел его полуфинальный бой. Я представил, как буду с ним работать, но он тоже не глупый, и подстроился под меня. Он поменял стойку с левой на правую, чего я не ожидал. Поединок проходил ровно, но я понимал, что на золотом балле у меня меньше шансов выиграть, так как соперник более скоростной. Нужно было брать баллы в основное время. Я начал идти, и в это время он поймал меня на контратаке, заработав три балла. А на последних секундах, когда я кинул свой удар в голову, и было попадание, но уже время боя завершилось.

Финальный бой Константина Костеневича прокомментировали его наставники.

– Что касается финала Константина, то он был очень сложным. Соперник - россиянин Сармат Цакоев был чемпионом Европы по кадетам и занимал второе место на кадетском чемпионате мира. Финал с Константином был напряженным. Соперники шли балл в балл, но буквально последние десять секунд решили исход поединка, увы, не в нашу сторону. Под конец поединка началась небольшая суета. Время заканчивалось, и Константин решил, что до золотого балла доводить не будет, так как Сармат очень чётко выбивает на жилет. На последних секундах Костя немного засуетился, где-то засомневался в своих действиях, сделал небольшую ошибку, и пропустил удар, – отметил Андрей Долгополов.

– Костя мог выиграть финал, но были ошибки, о которых говорить не буду, и которые будем выправлять. Те же ошибки были и на молодежном чемпионате Европы. Но ошибки есть у каждого спортсмена, и это исправимо. Он растет и с каждым разом взрослее думает, а это главное. И главное – он умеет слушать тренера, который секундирует. Думаю, что в следующем году результаты будут лучше, – подчеркнул Виктор Шевченко.
Во многом на результаты украинских спортсменов повлияли и внешние факторы, в том числе разные часовые пояса между Украиной и Канадой.

– Чемпионат был очень сложным для нас еще тем, что была большая разница во времени в десять часов. Это, конечно, дало свой негативный результат, – считает Андрей Долгополов.

– Действительно, было тяжело адаптироваться к новым условиям, к новому часовому поясу, и первые дни были сложными. Я не знаю как остальные, у каждого организм по-разному настраивается, но я вошел в форму уже со второго дня, когда привык к новому режиму, и уже начал нормально тренироваться. В первый день, когда мы только приехали, было, конечно, сложно. Хорошо, что у нас был ещё промежуток в несколько дней до соревнований, чтобы была возможность акклиматизироваться. Кроме того, на сборах в Конча-Заспе нас тренеры уже подготавливали к такому режиму, что очень сильно помогло. У нас были тренировки в 18.00 и в 23.00 – как раз приближенно к тому времени, которое было в Канаде, – добавил Константин Костеневич.

В 2017 году Константин, который уже завершил свои выступления по юниорам, намерен в 2017 году выиграть чемпионат Украины среди молодежи и взять «золото» молодежного чемпионата Европы. Нацелен он выиграть в следующем году и взрослый чемпионат страны, на котором в текущем году стал вторым.