Полку харьковчан прибывает: молодые мамы радуют город бэби-бумом. Но не рановато ли праздновать демографическую победу? Рождаемость в Харькове не- уклонно увеличивается — эта тенденция наметилась в 2002-м, а в 2006-2007 годах укрепилась, говорит начальник отдела медпомощи матерям и детям городского управления охраны здоровья Маргарита Голубова.

Позитивная динамика очевидна: в 2002 году родились девять с половиной тысяч малышей, а в прошлом — больше 12 тысяч! Рост рождаемости продолжается: уже в январе — феврале нынешнего на свет появились 2044 маленьких харьковчан. Показателен и еще один факт. Количество абортов в последнее время значительно уменьшилось: в 2006 году детоубийственной экзекуции подверглись 6618 женщин. В прошлом — на тысячу триста меньше. 

За демографическим всплеском стоит несколько причин. Маргарита Голубова считает, что повышению рождаемости способствовало внедрение в прошлом году программы, суть которой — доброжелательное отношение к женщине и ребенку. В городе семь родильных домов, и новые условия созданы в каждом из них, уверяет Маргарита Анатольевна. Роженице создается душевный и физический комфорт: каждой предназначается отдельный родильный зал, родные и близкие могут присутствовать при родах, свободно навещать маму и новорожденного в палате. Кстати, рожают в присутствии мужа или других членов семьи в Харькове гораздо чаще. И это приносит свои плоды, уверена Маргарита Голубова. Чувствуя поддержку близких, женщина испытывает совсем другие эмоции, отсюда — рост числа естественных родов и сокращение пациенток с кесаревым сечением. Стимулом называют и внушительное денежное пособие на рождение ребенка, предоставленное государством. Хотя если семья хочет иметь детей — будущих родителей стеснение в средствах вряд ли остановит. 

Итак, харьковская демография сейчас на подъеме. Но ликовать рановато: нынешнему бэби-буму есть и другое объяснение. В чадородный возраст вступает поколение 80-х, поясняет главврач роддома № 3 Людмила Зуб. В те годы в Харькове, как, впрочем, и на всем советском пространстве регистрировался демографический всплеск, и теперь подросшее поколение вступает в ту пору, когда пора самим обзаводиться детьми. В семьях «восьмидесятников» можно ждать значительного пополнения, если, конечно, будущие мамы и папы себя «оправдают». В 1986 году, например, в нашем городе родились 23 тысячи детей (вдвое больше, чем в прошлом году). Но уже к 1989-му рождаемость пошла на спад. А значит, и нынешняя демографическая волна может схлынуть через несколько лет. 

Все больше двойняшек и тройняшек

В 2006 году в Харькове родились одна тройня и 97 двоен, в 2007 году — две тройняшки и 118 двойняшек (в 41 паре — оба были мальчиками, в 45 —девочками). В этом году уже появились на свет 28 двоен. Специалисты говорят, что близняшки стали активно появляться на свет в результате искусственного оплодотворения.


В Харькове 782 тысячи женщин, половина из них — в том возрасте, когда можно иметь детей. Какое поколение даст следующий всплеск — сказать трудно. Теперь даже забеременевшая 14-летняя девочка сама вправе решать — становиться ей мамой или нет, и мнение родителей не учитывается.