В понедельник в Москве на 86-м году жизни после непродолжительной болезни скончался легендарный спортивный комментатор Наум Дымарский.

Один из мэтров спортивной журналистики был нашим земляком. Он родился 31 августа 1921 года в Харькове. Здесь у него и проявилось увлечение шахматами, которое Наум Александрович пронес через всю свою долгую жизнь. Профессиональную деятельность он начал в журнале «Советский Киев» в качестве ведущего шахматной рубрики. С 1954 года Наум Дымарский — в штате Всесоюзного радиокомитета, а в 1960-м стал тележурналистом Гостелерадио. В 1976 году Наум Дымарский впервые попал собкором на Олимпийские игры, проходившие в канадском Монреале. Впоследствии он вел репортажи со многих летних и зимних Олимпиад, с других крупных соревнований, в том числе — с матчей за мировую шахматную корону и международных турниров по шахматам. 

Поздней осенью 1978 года Наум Александрович приезжал в Харьков и выступал в Центральном лектории общества «Знание» перед любителями спорта. Он тогда более двух часов рассказывал о любимой игре, о только что завершившемся в филиппинском Багио скандальном матче за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, отвечал на многочисленные вопросы харьковчан. Почти три десятилетия минуло с той встречи, на которой и мне посчастливилось тогда побывать, но и сегодня вспоминается настоящая интеллигентность Наума Дымарского, его любовь к спорту, умение рассказать о шахматах интересно не только для знатоков этой древней игры, но и для тех, кто в ее тонкостях совершенно не разбирается. 

Однако жизнь Наума Дымарского состояла не только из светлых полос. Когда в 1980 году старшая сестра Наума Александровича уехала на ПМЖ в США, на открытии московской Олимпиады Дымарский уже не присутствовал. Прославленного журналиста отправили на пенсию, присвоив звание «Заслуженного работника культуры». К микрофону он смог вернуться лишь в годы горбачевской «перестройки». А в 1994 году Наум Александрович переехал в Нью-Йорк, где работал на американском русскоязычном канале и вел рубрику «Шахматные рассказы». Думал, что навсегда. Но спустя восемь лет вернулся в Россию. 

Наум Дымарский был другом другого легендарного спортивного телекомментатора Николая Озерова, а впоследствии он одним из первых стал обладателем почетной награды — медали Николая Озерова. До последних дней Наум Александрович продолжал отдавать себя любимому делу. И пусть ему будет — вечная память.