Проникновение воздуха в организм неминуемо при любых обстоятельствах. Теоретически без воздуха через четыре-пять минут мозг человека гибнет. Но жив ли бедный организм, пропитанный отравленным воздухом — это еще вопрос. Именно на него искали ответ участники «круглого стола», который прошел в областной СЭС.

На алтарь цивилизации 
Загрязнение окружающей среды — это в 99% случаев следствие деятельности человека во «благо» себе, говорят специалисты. Несмотря на то, что сегодня наша промышленность уж не та, что прежде, и выбросы предприятий уменьшились втрое — с каждым годом состояние окружающей среды, несомненно, продолжает оказывать все более существенное негативное влияние и на здоровье харьковчан, и на демографические показатели. Заведующая отделением контроля над атмосферным воздухом и электромагнитными излучениями Людмила Мовчан заявила, что загрязнение атмосферы остается одним из главных факторов риска для здоровья людей. Людмила Николаевна отметила, что в 2006 году заболеваемость в области по сравнению с преды-
дущим годом уменьшилась почти на 19 тысяч случаев. Тем не менее одной из основных медико-социальных проблем в Харьковской области остается рост хронических неинфекционных болезней: у нас уверенно лидируют заболевания кровообращения, органов дыхания, пищеварения. Еще одна нерешенная проблема нашей области — рост новообразований. Заболеваемость и смертность от рака на Харьковщине стабильно растут, между тем риск возникновения новообразований увеличивается именно из-за неблагополучной экологической ситуации. 

Главные «пачкуны» 

Основными источниками загрязнения воздуха остаются промышленные предприятия, энергетика. Но если учесть, что количество предприятий значительно уменьшилось — главным источником загрязнения атмосферного воздуха специалисты считают автотранспорт. Количество машин на дорогах растет: если раньше часы пик были в утреннее и вечернее время, говорит Людмила Мовчан, то теперь — почти круглые сутки. По данным ГАИ, только с двух до четырех часов утра по дорогам Харькова можно проехать без пробок. Именно остановки автомобилей и приводят к тому, что в атмосферу выделяется дополнительное количество выбросов. В выбросах находятся токсичные, канцерогенные и мутагенные вещества (соединения азота, окись углекислого газа, бензапирен, сажа), которые влияют на заболевания крови, могут спровоцировать аллергические реакции. 

— Учитывая то, что жилые дома все больше приближаются к автомагистралям, загрязнения от автотранспорта значительны и в городе, и в области (особенно в Балаклее, Лозовой, Чугуеве — там проходят бывшие союзные автотрассы). В населенных пунктах вблизи крупных автодорог приземные концентрации вредных веществ в большинстве исследований превышают гранично допустимый уровень, — сообщила Людмила Мовчан. 

За последние годы накоплению вредных веществ способствует и вырубка зеленых насаждений. Почти все центральные автомагистрали оголены. Сумская, Пушкинская, Клочковская, проспект Ленина — именно здесь регистрируется особенно высокий уровень загрязненности. Все ядовитые примеси попадают в дома, а, кроме того, люди, прогуливаясь или занимаясь спортом на улицах, вместо оздоровления получают дополнительные вредные вещества. А зеленые насаждения не только задерживали загрязнения — они уменьшали и уровень шума в жилых домах. 

Сейчас специалисты озабочены и качеством горюче-смазочных материалов, которые реализуются на автозаправочных станциях города. 

— Ни в области, ни в городе не решен вопрос контроля над качеством горючесмазочных материалов, а от того, чем заправляется машина, также зависят выбросы вредных веществ, — уверена Людмила Николаевна. — В последние годы из-за ликвидации государственных автотранспортных предприятий и развития частного автотранспорта почти не проводится контроль отработанных газов автомобилей перед выездом на линию. Бесконтрольная эксплуатация автотранспорта также способствует накоплению вредных веществ. 

Босиком по росе уже не пробежишься 
По данным мониторинга, если сравнивать с 1996 годом, концентрация вредных веществ несколько уменьшилась. В 1996 году у нас было выявлено отклонение от граничных допустимых концентраций 9,4%, а спустя десять лет этот показатель составил 3,2%. На таком же уровне показатель загрязненности атмосферы и в Харькове. Эти показатели меньше общеукраинских, и все же они достаточно высоки. Но, похоже, что уменьшение приземных концентраций вредных веществ напрямую связано с сокращением промышленного производства. Из 813 предприятий только 556 прошли экспертизу-инвентаризацию материалов в санэпидемслужбах, а стало быть — неизвестно, какими веществами они пачкают воздух. Сейчас 38 предприятий Харькова не имеют санитарно-защитных зон. Это значит, что на загрязненных территориях проживают более 13 тысяч людей: они постоянно испытывают на себе влияние промышленных выбросов. Тем не менее последние пять лет никаких попыток отселить людей из этих зон не было, говорит Людмила Мовчан. Но Людмила Николаевна отметила и положительные сдвиги: за последние годы наиболее интенсивные загрязнители воздуха — Змиевская ТЭЦ, ТЭЦ-5, ТЭЦ «Эсхар» внедрили природоохранные мероприятия, проведя реконструкцию предприятий. Предприятиям наверняка невыгодно тратить средства на внедрение природоохранных мер, но мы все живем на этой территории, и руководителям предприятий, которых пригласили на «круглый стол», предложили выработать единую политику: каждый должен выполнять свои служебные обязанности. Нет ни дня, чтобы не звонили люди по тем или иным вопросам, говорят специалисты, связанные по роду деятельности с экологией. 

— Мы привыкли выполнять план, зарабатывать деньги, а что после нас? Небезразлично, что мы оставим нашим детям и внукам. Иногда даже жутко становится, — с ностальгией добавил заместитель главного санитарного врача области Николай Ткаченко, — если сравнить, что было лет 30-40 назад и что происходит теперь. В детстве самым любимым занятием было летом после дождя побегать по земле босиком. А сейчас в селе без обуви и пройти нельзя — там и стекло, и шипы, и пластик.