Харьков

  • 800
  •  / 

В Харькове открыли засекреченный Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия

В Харькове открыли засекреченный Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия
Первый в Украине Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия, открыли в Харькове.
Центр открыт при поддержке международных и общественных организаций, в частности, ООН, Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ), Международного благотворительного фонда «Украинская фундация общественного здоровья». Харьковский городской совет предоставил помещение и в дальнейшем будет оказывать женщинам всю необходимую поддержку, информирует пресс-служба Харьковского горсовета.

Это закрытое учреждение, и его адрес могут узнать только пострадавшие женщины.

Центр рассчитан на круглосуточное пребывание десяти человек – в нем есть комнаты для сна и отдыха, где установлены кровати, шкафы, есть кухня, душевая. Уже сейчас в центре временно живут пять женщин, двое из них с детьми. Поэтому планируется обустроить отдельную детскую комнату и прибегнуть к помощи специалистов, которые могли бы заниматься с детьми, пока мамы будут отлучаться по делам.

Главная задача центра – помочь женщинам, оказать им юридическую и психологическую поддержку, а также наладить отношения в их семьях.

– Задача №1 – разрешать конфликтные ситуации, чтобы как можно меньше женщин нуждались в таких центрах. Речь идет о гендерном насилии, когда мужья некорректно ведут себя по отношению к женщинам, и их поведение, в силу разных жизненных обстоятельств, становится насильственным. Это проблема двух сторон, и психологическая поддержка нужна всем –  и женам, и мужьям, и детям, которые уезжают из дома и вынуждены временно ходить в другую школу и т.д.  20 лет назад мы создали первый кризисный центр для женщин, но тогда они не так открыто говорили о своих проблемах. Предпочитали сказать, что упали с лестницы, когда все лицо побито. Возможно, сейчас ситуация изменилась, и женщины будут смелее отстаивать свои права, – рассказала заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Как отметил представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Каспар Пик, Харьков перенимает передовый опыт в решении многих социальных проблем.

– В Харькове открыт первый современный такой центр в стране. Мы и дальше планируем сотрудничество с городским советом. Вместе мы сможем помочь девушкам и женщинам, которые пострадали от насилия. Думаем, что другие области будут учиться у Харькова, – подчеркнул Каспар Пик.

Адрес центра знают во всех социальных слжубах города и общественных организациях, которые занимаются проблемой насилия в семье. В частности, за помощью можно обратиться в Городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие», районные управления труда и социальной защиты, территориальные центры, в Ассоциацию многодетных семей «АММА» и другие учреждения. Также можно позвонить на горячие телефонные линии: 0-800-500-335 или 386 (с мобильного бесплатно). В экстренном случае женщин из дому могут забрать мобильные бригады, в которых есть медработники. Для пребывания в центре нужно будет заключить договор на определенный срок, который в случае необходимости можно продлить.

Вопрос об открытии центра, а также о других видах помощи пострадавшим от насилия обсудили на заседании Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращения насилия в семье, гендерного насилия, противодействия торговле людьми, которое прошло сегодня в Харьковском городском совете.

Отметим, что ежегодно в Украине регистрируют 100 тысяч случаев семейного насилия.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи