Множество украинцев набирают «103», даже когда экстренная медицинская помощь им не требуется и с проблемой может справиться участковый врач. Минздрав намерен изменить эту практику.

Одна из задач планируемой медреформы — оптимизировать работу экстренной помощи так, чтобы освободить ее от несвойственной ей работы. По данным Минздрава, из 9 млн звонков, которые работники скорой получают за год, только два миллиона заканчиваются перевозкой пациента. 

— Сегодня «103» — это своеобразная палочка-выручалочка, — говорит замминистра охраны здоровья Александр Линчевский. — Но в то же время, когда диспетчер отвечает на непрофильные звонки, кто-то нуждается в серьезной медицинской помощи. Эту ситуацию надо менять. Многие вопросы мог бы по телефону решить семейный врач, поскольку он знает проблемы своего пациента.

Главврач КУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Виктор Забашта согласен: параллельно с экстренной медпомощью должна работать надежная и развитая служба неотложной помощи, которую, как и во всем мире, должны оказывать семейные или участковые врачи. 

— Участковый или семейный врач должен стать для родившегося ребенка вторым родителем и отслеживать состояние здоровья человека от момента его рождения до момента ухода из жизни, — говорит Виктор Забашта. — Но на сегодняшний день этого нет, и в этом — корень проблемы. Сегодня люди вообще к участковым врачам обращаются нечасто, принимая таблетки, оставшиеся после лечения кого-то из членов семьи или по совету соседки, провизора в аптеке либо услышав в рекламе. Это не удивительно, ведь вызвать участкового врача сегодня большая проблема: поликлиники принимают вызовы только до 11.00, поэтому заболевший после этого времени вынужден звонить в скорую помощь.

Экстренная служба будет, как и во всем мире, реагировать только на вызовы, предусматривающие проведение интенсивной терапии (реанимации) — например, при ДТП. Оставшаяся категория пациентов — в частности, хронические больные, которые зачастую предпочитают обслуживаться скорой помощью, перейдут в разряд неотложных.

— Есть немало хронических больных, которые вызывают экстренную помощь даже дважды в день. Они предпочитают не систематически лечиться, а удовлетворяясь бесплатными инъекциями, которые делают приезжающие на вызов медики, — говорит Виктор Забашта.

Полицейских будут учить оказывать первую помощь


Кроме того, Минздрав планирует обеспечить максимально скоординировать действия на всех этапах транспортировки пациента до стационара.

— Когда происходит несчастный случай, очень важно, кто и как оказывает помощь до приезда кареты скорой, — говорит Александр Линчевский. — Кроме того, мы должны понимать, как организован вызов скорой, как быстро она приезжает, какие специалисты едут на вызов и каким оборудованием оснащен автомобиль, что происходит по дороге, куда едет карета скорой, кто ее встречает.

Чтобы сократить время прибытия карет скорой помощи, их продвижение оптимизируют — будут задействовать автомобиль, который ближе остальных находится к месту вызова. Для этого в Украине создадут системы, благодаря которым оператор сможет отслеживать движение автомобилей скорой (такие программы в Харьковской области работают с 2009 года).

По данным МОЗ, в первые минуты после экстренного случая на месте происшествия оказываются полицейские и пожарные, и от их умений и готовности оказать помощь зависит жизнь человека. МОЗ намерено в ближайшее время утвердить курс «Первый на месте происшествия» для сотрудников полиции, пожарных, работников ДСЧС, Нацгвардии. Кроме того, МОЗ обещает обратить внимание на  тщательность подготовки водителей при получении ими водительских прав.

Обучение домедицинской помощи необходимо: в тяжелых случаях лучше ничего не делать, чем действовать неумело, считает Виктор Забашта.

— Нередко после ДТП пострадавшего неправильно извлекают из автомобиля или переносят в свой автомобиль, чтобы отвезти в больницу, причем в первую попавшуюся. Между тем далеко не все больницы готовы оказывать помощь таким пострадавшим, — описывает ситуации Виктор Забашта. — Такими действиями можно принести больному только вред — будет упущено время, а состояние пострадавшего значительно ухудшится.

В скорой помощи появятся еще две профессии


Работникам скорой помощи тоже предстоит сесть за парты. МОЗ собирается обучить их умению быстро принимать решения, и для этого будет утверждена программа переподготовки фельдшеров и врачей скорой. Кроме того, как сообщил Александр Линчевский, будут внесены изменения в классификатор профессий и начата подготовка узких специалистов — парамедика и экстренного медицинского техника.

Не исключено, что парамедиками станут фельдшеры скорой помощи, предполагает Виктор Забашта.

— Сейчас фельдшеров обучают по общей программе, независимо от того, где они будут работать — в ФАПе, центральной диспетчерской скорой помощи или в составе выездной бригады, — говорит он. — При этом фельдшеров не обучают специфике работы на скорой помощи — например, работе с аппаратурой скорой, укладыванию пострадавшего на доски, шинированию, интубации, проведению дефибрилляции. Медицинскими техниками назовут водителей скорой помощи. Проведением реанимационных мероприятий будут владеть и парамедики, и техники: например, наружным массажем сердца, понятием его соотношения к искусственной вентиляции легких. Техник обязан владеть как минимум знанием аппаратуры: если попросят принести дефибриллятор, он не принесет кардиограф. К слову, подготовкой водителей мы уже давно занимаемся: возить сотрудников в автомобилях, как балласт, нет смысла — от каждого члена бригады скорой помощи должен быть максимум пользы при спасении человека. Наши водители владеют навыками реанимационных мероприятий, знают аппаратуру.
 
В Минздраве заверяют: изменения в системе экстренной медицинской помощи ни в коем случае не приведут к сокращению количества подстанций скорой. Как аргумент приводят сравнение: в похожем с Киевом по размеру и плотности населения Торонто подстанций машин неотложной помощи втрое больше.