На вопросы читателей отвечают специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Я работаю заведующей аптекой с 1973 года по настоящее время. Буду ли я иметь право на пенсию по выслуге лет?
М.Ф. Савичева, Харьковский район 

Согласно пункту «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по выслуге лет имеют работники здравоохранения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет по Перечню, утвержденному в порядке, который определяется Кабинетом министров Украины вне зависимости от возраста. 

Соответственно пункту 3 примечания к Перечню заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 04.11.93 г. № 909 (с изменениями, внесенными Постановлением КМ № 1436 от 26.09.2002 г.), работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях до 1 января 1992 г., которая давала право на пенсию по выслуге лет соответственно прежде действующему законодательству, зачисляется к стажу для назначения пенсии по выслуге лет. 

Поскольку должность заведующей аптекой предусмотрена указанным Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения, то причислить к специальному стажу по выслуге лет период Вашей работы на должности заведующей аптекой с 1973 г. по 1993 г. возможно. Относительно зачисления к специальному стажу периода работы с 1993 года по настоящее время сообщаем, что должность заведующей аптечным пунктом была предусмотрена ранее действующим законодательством, поэтому вышеупомянутый период работы можно было зачислять лишь до 01.01.1992 года.

После назначения пенсии я отработал 1 год 11 месяцев. Могу ли я сделать перерасчет пенсии, так как уже уволился?
М.М. Заварзин, г. Харьков 
Согласно пункту 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжает работать, проводится перерасчет пенсии с учетом страхового стажа после назначения пенсии. 

Каждый следующий перерасчет пенсии проводится не ранее, чем через два года после предыдущего перерасчета с учетом страхового стажа после назначения пенсии. 

Перерасчет пенсии осуществляется из заработной платы (дохода), с которой была начислена пенсия, или за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 этого закона, т.е. по выбору лица, которое обратилось за пенсией, за период, в который учитывается заработная плата (доход) для начисления пенсии, исключается период до 60 календарных месяцев подряд при условии, что указанный период составляет не больше, чем 10 процентов продолжительности страхового стажа (т.е. проводится оптимизация).