Харьков

  • 1350
  •  / 

Родителей, несогласных с поборами в школах, становится все больше

Родителей, несогласных с поборами в школах, становится все больше
Родителей, несогласных с поборами в школах, становится все больше Больше месяца назад завершила свою деятельность рабочая группа по вопросам благотворительности в школах.
В результате появилась Памятка для родителей и перечень рекомендаций для чиновников образовательной сферы. Эти документы красуются на информационных досках практически во всех харьковских школах, но, к сожалению, пока опубликованные пункты остаются лишь на бумаге.

Поборы продолжаются


Одно из основных требований — размещение на сайтах школ и информационных стендах отчета администрации учебного заведения о его потребностях, до сих пор не выполнено.

— Мы просили опубликовать потребности школ, и какая их часть профинансирована или будет профинансирована из горбюджета. Пока такой информации на сайтах школ я не увидела, — разводит руками активист общественного движения «Благосвит» Елена Нарожная. — По закону директор должен озвучить эти потребности районо, которые подают бюджетные запросы в финансовый департамент горсовета. Там аккумулируются запросы со всего города и выносятся на голосование депутатов. Однако родители говорят, что директора не просят финансирования из бюджета, а сразу говорят, что денег нет — посему сдавайте. В частности, на кварцевые лампы для садиков, мебель, окна... Одна мама рассказала, что на собрании им сообщили о необходимости собрать деньги на замену парт и окон. Родители написали обращение в Департамент образования горсовета, и окна им поставили за счет бюджета, а парты пообещали на следующий год.

Соответственно, под вопросом и выполнение следующего пункта Памятки: благотворительные взносы могут быть исключительно добровольными.

— Не честно обращаться к родителям за помощью, если школа даже не удосужилась попросить на свои нужды финансирование из бюджета, — говорит Елена Нарожная. — Можно, конечно, сетовать, что школа без родительских денег не выживет. Но сначала власть должна показать, как она заботится о сфере образования, своих коммунальных учреждениях. А уж потом обращаться за помощью.

Не всегда выполняется и требование о том, что благотворительные взносы не могут принимать сотрудники учебного заведения.

— Да, этим занимаются родительные комитеты. Но поскольку сбор средств по-прежнему происходит наличными, а родители редко пересекаются, без участия учителя или воспитателя сложно обойтись, — говорит Елена Нарожная. 

«Вы что, мне не доверяете?!»


По-прежнему сложно контролировать целевое использование взносов.

— Все зависит от порядочности родительского комитета, который эти взносы собирает. А родители не всегда готовы идти на конфликт, дабы выяснить, как потрачены их деньги, — говорит Елена Нарожная. — Если бы деньги поступали на специальный расчетный счет — вы просто делали бы запрос в районо (согласно Закону «О доступе к публичной информации»), и вам предоставляли бы отчет. Таким образом исключалась бы возможность негативных моментов, типа, «Вы что, мне не доверяете?!». 

Однако пока мало кто из родителей знает о возможности платить на спецсчет.

— В Новобаварском, Немышлянском и Холодногорском районах уже можно без проблем оплатить благотворительный взнос онлайн, — констатирует Елена Нарожная. — Эти районо предоставили реквизиты для оплаты через интернет-банкинг. Имея банковскую карту, родители могут в любое время суток заполнить готовый шаблон «Для школьной благотворительности», указав сумму взноса, целевое назначение, номер школы. Банк присылает электронную версию квитанции — она будет служить подтверждением, что вы сделали перевод. Но некоторые родители говорят, что ничего о такой возможности не знают. Более того, часто возражают: мол, деньги со спецсчета сложно снять. Так, самый популярный аргумент: если вдруг потечет труба — мы не сможем ее вовремя починить, если средства будут на спецсчете, а за наличку в любой момент можно нанять сантехника. Но это же неправильно! Школа — это коммунальное учреждение, за которое отвечает местная власть. И если прорвала труба — об этом нужно сообщать в администрацию района. Неужели нельзя согласовать работу коммунальных служб таким образом, чтобы родителям не пришлось отвечать за прорвавшую трубу? И подписать договор с аварийной службой, которая несет ответственность за качество своей работы. А какую ответственность несет сантехник без документов, нанятый родителями? Где гарантия, что на следующий день залатанная труба снова не потечет?

Отчет администрации — чистая формальность


Чистой формальностью выглядит и требование ежемесячного отчета администрации учебного заведения о привлечении и использовании благотворительных взносов.

— Администрация отчитывается только за то, что либо поступило на спецсчет, либо оприходовано по акту. За все остальное, то бишь собранное родкомом наличкой, — она официально не несет ответственность, — констатирует Елена Нарожная. — Поэтому, конечно, возникает несоответствие между суммой, которую собирают с родителей, и тем, за что отчитывается администрация. Чтобы не было таких ситуаций, мы предлагали, чтобы с людьми, которые собирают деньги (родитель из родкома), подписывался договор о публичном сборе средств (согласно ст. 7 п. 4 Закона «О благотворительности»). В нем должны быть указаны его ФИО, для какой организации он собирает деньги, на какие цели, порядок отчетности и ответственность. Если директор подписал такой договор, значит он в курсе того, на какие цели собираются деньги и как тратятся, и тоже несет ответственность. Это выводит наличные сборы из зоны риска. У нас же зачастую получается так: на родительском собрании озвучивают — давайте собирать деньги на линолеум, окна, парты. Но где уверенность, что на те же окна не будут выделены деньги из бюджета? А когда в договоре стоит подпись директора и указано, что сбор осуществляется на окна, — понятно, что директор дал добро на сбор средств именно на эти цели.

Позитивные сдвиги все же есть


По мнению активистки «Благосвит» Екатерины Святец, основного требования участников рабочей группы — отменить поборы — воплотить в жизнь пока не удалось. Но позитивные сдвиги все же есть.

— Родители говорят, что не согласных сдавать деньги в большинстве случаев теперь не трогают! — отмечает Екатерина. — Да, нам все еще не показывают списки нужд и бюджетные запросы учебных заведений. Но уже предлагают трехлетний план развития.

В то же время активисты не оставляют мысли сделать информацию о потребностях школ публичной. По словам Екатерины Святец, IT-шники изучают идею создания такой базы данных в Харькове.

— Аналогичную программу запускают в Кривом Роге. Директора местных учебных заведений говорят, что в большинстве случаев не знают, какие деньги им выделяет город — все распределяет районо. Поэтому криворожские директора очень благодарны за эту инициативу, — говорит она.

— Главное изменение произошло в головах людей, — отмечает Елена Евдокиенко, автор петиции о поборах в школах, на основании которой и была создана рабочая группа. —  Поскольку проблема получила широкий резонанс — об этом говорят, об этом задумываются. И людей, которые не бояться пойти против системы, становится все больше. Будем надеяться, что таких людей накопиться критическая масса — и тогда эта проблема вообще сойдет на нет.

А в помощь мамам и папам в Харькове в скором времени появится Центр поддержки родителей, где им будет оказываться правовая и консультативная помощь — как общаться с чиновниками, какую информацию запрашивать, где искать единомышленников и т. д.

— Родители смогут встретиться и пообщаться с такими же, как они, увидеть, что они не одни, — говорит Елена Нарожная.

Бесплатное образование вытеснят частные школы?
Активист «Благосвит» Екатерина Святец побывала на парламентских слушаниях «О состоянии и проблемах финансирования образования и науки в Украине», которые прошли неделю назад в Верховной Раде. Говорит, мероприятие больше расстроило, чем порадовало.

— Большинство участников — люди пенсионного возраста, молодежи почти не было. То ли молодежь этими вопросами не интересуется, то ли не знает о таких мероприятиях. Выходили депутаты: «Денег нет, мы так обеспокоены...».  Когда народный депутат с трибуны ВР говорит о том, что в Украине нет бесплатного образования, и все с этим соглашаются, — это нонсенс. То есть уже на уровне законодательной власти согласны с тем, что бесплатного образования нет. Похоже, все идет к тому, что школы станут частными, поскольку денег на образование у государства нет. Идею о частных школах мы уже слышим и в Харькове, и во Львове, и в других городах. Если эта тенденция станет массовой — окажется, что в районе будет один бесплатный садик и пять платных. В этот бесплатный придется занимать очередь еще до родов, поскольку выложить 5–6 тысяч гривен ежемесячно в платный сможет позволить себе далеко не каждая семья. Похоже, что депутаты совершенно оторвались от реальной жизни и уровня доходов обычных людей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи