Информационное обеспечение рубрики осуществляет «Адвокатская корпорация «АТАКА».

«Я со своей семьей проживаю в двухкомнатной квартире на пятом этаже девятиэтажного дома. Недавно мне поставили новые бронированные входные двери. Вскоре я заметила, что кот соседки, которая проживает этажом выше, постоянно «ходит» на мои двери, от чего краска на них испортилась и появились невыводимые пятна. На мои замечания соседка не реагирует. Могу ли я заставить соседку следить за своим котом и взыскать с нее причиненный мне ущерб?»
Светлана Николаевна, Харьков
Уважаемая Светлана Николаевна, в соответствии с действующим законодательством Украины Ваша соседка обязана следить за своими домашними животными. Более того, она полностью ответственна за них перед другими гражданами (особенно соседями). Если кот Вашей соседки своим поведением испортил Ваше имущество, то Вы вправе обратиться в суд для взыскания причиненного Вам материального, а также морального вреда. Для этого Вам первоначально необходимо заявить о случившемся своему участковому инспектору для того, чтобы тот составил протокол об административном нарушении. После чего Вам при поддержке нескольких свидетелей, имея у себя указанный выше протокол, а также документы, подтверждающие стоимость испорченного имущества, необходимо с исковым заявлением обратиться в суд для взыскания материального и морального вреда. Для более полной консультации Вам необходимо обратиться к своему адвокату. 

«Решением Песочинского поселкового совета Харьковского района мне был выделен земельный участок для строительства жилого дома. Жилой дом был построен без утвержденного должным образом проекта. Как оформить право собственности на это домовладение?
В.В. Белоконь, Харьковский район» 
В соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, если жилой дом построен без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, либо с существенными нарушениями строительных норм и правил, он считается самочинным строительством. Действительно, если Вы осуществили самочинное строительство, то право собственности на него Вы не приобретаете. Право собственности на указанное домовладение может быть признано за Вами по решению суда, но только в том случае, если Ваши действия относительно самочинного строительства не нарушают права других лиц.
Следовательно, для решения вопроса признания за Вами права собственности на указанное домовладение рекомендуем обратиться к Вашему адвокату, который поможет Вам в подготовке соответствующих документов в суд.