Праздничный стол: как выбрать правильные продукты

Праздничный стол: как выбрать правильные продукты
До нового года осталось меньше месяца. И хозяйки уже задумываются над подготовкой праздничного стола.

Как определить качество селедки


Сельдь под шубой, маринованная селедка с луком — традиционные блюда на праздничном застолье. Как же выбрать правильную селедку?

Жабры — показатель качества любой рыбы. Это первое и главное, на что нужно обращать внимание при выборе селедки. У свежей рыбки они темно-красного цвета без единого светлого пятнышка. Если при нажатии на жабры образуется кровяной подтек — была нарушена технология посола. Если жабры сельди коричневого цвета, скорее всего, срок ее хранения давно истек. Также нужно обращать внимание на запах жабр. Он не должен быть горьковатым или с гнильцой. Это значит, что рыба перележала или хранилась неправильно.

Загляните рыбе в глаза. Соленая сельдь бывает трех степеней засолки: слабосоленая (содержание соли в рассоле 7–9%), среднесоленая (9–14%) и очень соленая (более 14%). Если вы любите несоленую — выбирайте сельдь, у которой красные глаза. Кстати, она наиболее подходит для «шубы». У селедки с красными глазами обычно и жирность выше. Рыба с мутными глазами, скорее всего, будет с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок. Такая рыба еще и не очень жирная — расходовала свой жир на то, чтобы много двигаться.

Обратите внимание на чешуйки — они обязательно должны быть без «ржавчины». Рыжий цвет на поверхности селедки возникает из-за окисления жира. Причем это не поверхностный дефект: если этот дефект есть на шкурке, то будьте уверены — мышечная ткань тоже пострадала. У качественной рыбы упругое мясо. Это можно почувствовать при нажатии пальцем на тушку.

Обратите внимание на «фигуру» — сельдь с толстой спинкой будет на порядок вкуснее, чем ее стройная родственница.

Также на тушке правильной сельди не должно быть ссадин, трещин и порезов — они свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой. Белый налет на кожице селедки свидетельствует о том, что в нее добавляли некачественную соль с вредными примесями.

Вкус рыбы зависит и от ее половой принадлежности. Определить это можно по округлости рта. Круглый ротик — самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий рот — самец. Самцы, по отзывам любителей, жирнее и вкуснее самок. Толстый животик говорит о содержании икры или молок. Если хотите выбрать что-то конкретное — надавите на брюшко: внизу живота, ближе к хвостовому плавнику из отверстия появится икра или молоки.

Срок годности сельди в жестяной банке — до четырех месяцев, в пластиковой — до трех, в вакуумной упаковке — до 35 суток. Помните, независимо от упаковки сельдь должна храниться при температуре 4–6 градусов, в противном случае срок хранения уменьшается. Это значит, что даже пригодная по сроку селедочка может оказаться по факту испорченной. Потому лучше сделать свой выбор в пользу развесной — вы всегда можете видеть ее и оценить на глаз.

Покупая сельдь из бочки — узнайте о ее происхождении. У добросовестных продавцов всегда есть сопроводительные документы. В них, как и на любой упаковке, должны быть указаны сорт сельди, способ посола, срок годности и условия хранения.

Какой горошек подойдет для салатов


Зеленый горошек — важный ингредиент множества праздничных салатов. Как сделать правильный выбор, чтобы не испортить вкус блюда?

Зеленый консервированный горошек делят на три сорта: высший, первый и столовый. В горошке высшего сорта содержание битых зерен не превышает 6%, первого сорта — не больше 8%, в столовом поврежденный горох может занимать пятую часть банки.

Если на баночке с консервированным зеленым горошком указано «особенный», то производитель не определился, к какому сорту отнести свой продукт. Содержимое такой баночки годится для супов, но никак не для салатов.

Выбирая горошек в консервной банке, обратите внимание, чтобы жестянка была целой, без вмятин и трещин. Горошинки в банке должны быть целыми и иметь приятный светло-зеленый или оливковый цвет.

Вкус консервированного горошка зависит от сорта сырья. Для консервации чаще всего берут недозревшие зерна горошка специальных сортов. Зерна эти бывают двух видов: гладкозерные (зернышки округлой формы) и мозговые (наиболее нежные и сладкие сорта). Именно горошек мозговых сортов как нельзя лучше подойдет для салатов и гарнира.

О качестве горошка многое расскажет жидкость, которой залит продукт. Откройте банку и слейте жидкость в прозрачный стакан. Наличие обильного белого осадка говорит о том, что производитель использовал перезревшее зерно или нарушил технологический процесс консервации. Но если гороховая вода совершенно прозрачная — это тоже плохо. Скорее всего, законсервированный горох — старый.


Конечно, стеклянная тара больше подходит для консервов. Во-первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, поврежденные) горошины. Во-вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.

Если вы все же решили взять горошек в жестяной банке — внимательно осмотрите поверхность. На банке не должно быть никаких вмятин и вздутий — это явный признак бомбажа, то есть продукт испортился и внутри образовались газы, которые и повредили тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но если банку уже открыли, нужно держать в холодильнике и использовать в течение нескольких суток.

Прочитайте этикетку. Производитель правильного горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет о сроке годности и условиях хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых нет пищевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Идеальная композиция консервов — это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.

Внимательно изучите дату изготовления продукта. Лучший горошек производится во время сбора урожая — обычно в июне или июле. Кроме того, дата может «сказать», не испорчен ли продукт: максимальный срок хранения — пять лет.

Перед тем как опустить банку с горошком в продуктовую корзину, слегка потрясите ее. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если горошек беспомощно бьется об стенку — значит, в таре не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что в банке много воздуха, снижающего качество продукта. И только шуршание доказывает, что консервы закатывали по всем правилам.
 

Правильную кукурузу консервируют летом


Сложно представить праздничный стол без консервированной кукурузы. Солнечные зернышки идеально сочетаются и с мясом, и овощами.

Кукурузу, как и любые консервы, надо уметь выбирать. Прежде всего, стоит обратить внимание на дату изготовления. Если кукуруза сделана не летом или ранней осенью, а зимой — понятно, что зерна или початки не свежие, а восстановленные: их сначала высушили, а потом замочили, сварили и положили в консервы. Некоторые производители умудряются еще более упростить технологию: закупают готовый продукт у других производителей, но в больших емкостях, а потом раскладывают его в маленькие баночки и продают. Как при этом соблюдаются нормы и правила изготовления консервов — вопрос! Самая качественная кукуруза — летняя, и дата изготовления должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмываемой краской. Выдавленные цифры означают, что оборудование используется устаревшее, а дата на наклеенной на банку этикетке не всегда соответствует действительности.

Хорошо, если удается найти кукурузу в стеклянной банке — сквозь стекло продукт виден лучше. Можно рассмотреть, целые ли зернышки, какой они формы и цвета, нет ли на них пятнышек и других дефектов. Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми — от ярко-желтого до белого. Консервируют также целые початки кукурузы (они должны быть одного размера), и дробленые зерна, напоминающие густую кашицу. Заливка должна иметь молочный оттенок — никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей.

В жестяной банке кукуруза хранится меньше — всего два года, а в стеклянной — три, так что если планируете запасаться впрок, стоит поискать именно такой продукт.

Идеальный продукт должен иметь всего четыре ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на этикетке обнаружите не ТУ (технические условия), а ГОСТ. Это даст некую гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в стадии, так называемой молочной зрелости — то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу производители должны класть определенные пропорции соли и сахара. ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Ни в коем случае не покупайте «вспученные» банки. Чтобы не купить случайно испорченный продукт, посмотрите на крышку банки или верхушку жестянки — они должны быть совершенно ровными.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи