Харьков

  • 997
  •  / 

Обзор новостей за 28 ноября — 4 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

фото: Сергей Козлов («Справжня варта»)

Обзор новостей за 28 ноября — 4 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 28 ноября — 4 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя началась с того, чем окончилась предыдущая – дистанционным допросом Януковича, который на этот раз состоялся. Приоритетными темами также были: грипп, снег, карантин и футбол.



В радиовыпуске звучит песня
в исполнении Нани Брегвадзе «Снегопад»

Практически весь понедельник «застолбил» за собой Виктор Янукович. Допрос беглого «легитимного» состоялся со второй попытки. Януковича допрашивали в качестве свидетеля по делу пятерых экс-«беркутовцев», обвиняемых в расстреле активистов Майдана в феврале 2014 года, которое рассматривается в Святошинском райсуде Киева. За несколько часов бывший президент многое рассказал, но фактически не ответил ни на один вопрос, часто избегал прямого ответа и впадал в демагогию. А по некоторым событиям и фактам говорил, что вообще такого не помнит.

Главное, что в весь этот спич «непомняще-забывчивого» успел вставить свои две копейки Юрий Луценко – Генеральный прокурор уведомил Януковича о подозрении в государственной измене. 

Во вторник поступили новости из новогоднего городка, который монтируют на главной площади Харькова. Поскольку эксперимент с ресторанной экзотикой в прошлом году пришелся харьковчанам по душе, то и в этом на ярмарке снова будут представлены рестораны города. Организаторы рассчитывают, что в этом году участников будет больше и цены не очень будут отличаться от прошлогодних. В среднем порция еды на одного человека обойдется в 100 гривен. Но это только еды…

Отрапортовались и харьковчкие дорожники. С утра, едва пошел снег, на дороги области выехали 37 единиц техники и успешно справились с первой наледью. Не страшны дорожникам и более крутые катаклизмы природы: все подразделения Службы автомобильных дорог на 100% готовы к зиме – подготовлена техника, заготовлено достаточное количество ГСМ и расходных материалов.

Готовность дорожников тут же проверила погода. К среде в Харьковской области местами выпало до 10 см снега. А потому расчищать дороги выгнали уже 20 филиалов «Харьковского облавтодора».

На этом фоне футбольные новости совсем не порадовали. 30 ноября в четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Украины должны были играть три пары: «Нефтяник» и «Динамо», «Днепр» и «Ворскла», а также «Полтава» и «Шахтер». Однако, в самый последний момент встречу полтавской и донецкой команд пришлось отменить вследствие тяжелого состояния поля, которое заморозилось и стало очень травматичным для футболистов. Кубковый поединок в Ахтырке между «Нефтяником» и «Динамо» также был отменен. Несколько часов перед игрой поле чистили от снега, применяя все возможные человеческие ресурсы и специальную технику. Напрасно. При температуре -10˚ газон упорно покрывался ледяной коркой.

И чтобы никто не расслаблялся и не заявлял потом о неожиданностях, гидрометцентр решил «добить» предупреждением о надвигающихся сложных погодных условиях в пятницу и в субботу.

Заодно выяснилось, что в Харьковской области превышен эпидпорог. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями превысила эпидемиологический порог в трех областях: Днепропетровской, Луганской и Харьковской. За период с 21 по 27 ноября гриппом и ОРВИ заболели 200 тысяч человек, из них большинство – дети до 17 лет. Однако это не стало поводом для закрытия школ на карантнин. Вот если ситуация ухудшится, то тогда будут оперативно приняты меры и занятия будут приостановлены, «успокоили» чиновники горсовета.

И таки да! В четверг пришлось закрыть на карантин школы в двух районах Харьковской области. И если в Купянске отпустили по домам школьников только некоторых классов, то в Первомайском закрыли все школы города.

Объявил о закрытии и телеканал Савика Шустера. Но не на карантин, а потому что закончились деньги. Впрочем, руководство канала выразило робкую надежду, что если в течение ближайших недель откликнется кто-то из представителей бизнеса, возможно получится избежать такого финала. Для этого есть все – и студия, и техника, и самое главное – люди: журналисты, редакторы, операторы, режиссеры, продюсеры и другие, которые уже написали заявления на увольнение с 1 января.

Закрылись и контрольно-пропускные пункты на админгранице с Крымом. Причиной тому стали технические проблемы. Дала сбой центральная база данных фискальной службы.

В пятницу, как и обещали синоптики, снегопад стал усиливаться. Так что день был посвящен борьбе с природным явлением не только на автодорогах, но и на железных. Что уж говорить, если даже на Марсе выпал снег! Кого там убирать заставят?..

Начало субботы можно охарактеризовать фразой «А поутру они проснулись…» – в Украине подорожала водка и прочие крепкие, крепленные и слегка разбавленные изделия. Впрочем, неожиданностью это не стало – «синоптики» от минфина предупреждали заранее, и в последний раз – десять дней назад. Поэтому некоторые ушлые администраторы супермаркетов вывесили новые ценники еще вечером в пятницу.

В остальном же все выходные в Харькове продолжил идти снег. Судя по многолетним наблюдениям, к Новому году он растает – и пойдет дождь.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи