Все изготовители и реализаторы паленой водки на Харьковщине арестованы

Все изготовители и реализаторы паленой водки на Харьковщине арестованы
Все изготовители и реализаторы паленой водки на Харьковщине арестованы Расследование уголовного дела об изготовлении «водки», после употребления которой погибли люди, близится к финалу. Вместе с изготовителями и реализаторами смертоносного напитка попались и их «коллеги».
Напомним, первые жертвы паленого алкоголя появились больше двух месяцев назад. 28 сентября Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила о 56 случаях отравлений суррогатами алкоголя, из них 24 — смертельных.

— Расследование близится к финалу. В рамках расследования рассматривались как факты производства контрафактного алкоголя, в составе которого находился метанол, так и действия торговцев, которые его реализовывали, — сообщил первый заместитель начальника Главного управления ГФС в Харьковской области, координирующий деятельность подразделений налоговой милиции, Андрей Бежанов. — На сегодняшний день арестованы пять человек, причастных к производству алкоголя, еще пятерым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении еще одного подозреваемого избрана мера пресечения в виде нахождения под залогом.

Организатор производства дебютировал с изготовления, по его мнению, неопасного для жизни суррогатного алкоголя, но позже перешел на метанол.

Сначала он смешивал спирт с водой из-под крана, разливал эту смесь в найденные на свалках и мусорных контейнерах бутылки и наклеивал на них распечатанные на цветном принтере акцизные марки. Позже перешел на другое сырье – смертоносный метиловый спирт. Свою «продукцию» реализовал в магазинах, используя связи с закупщиками, и через интернет.

По данным ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области на 28 ноября, в Харьковской области за это время фальсифицированным алкоголем отравилось 104 человека, умерло — 57. Метиловый спирт был обнаружен практически у всех умерших — у 54 (для сравнения: в других регионах Украины метиловый спирт обнаружен только у шести умерших). Последние отравления метиловым спиртом были зафиксированы в Волчанском районе (три случая) и в Харькове (один).

Почему даже после задержания причастных к производству и реализации водки с метанолом продолжают гибнуть люди?

— В рамках этого дела мы изъяли четыре тысячи литров метилового спирта и все 2750 литров изготовленной и реализованного фальсификата. Сотрудники налоговой милиции изъяли каждую каплю суррогата с метанолом, — уверяет Андрей Бежанов. — Мы понимали: реализация одной такой бутылки может повлечь за собой смерть минимум пяти человек.

То, что люди продолжают гибнуть от суррогата, в ГФС поясняют тем, что виновником смертей становится не только метиловый спирт в составе харьковского контрафактного алкоголя. Так, по данным Андрея Бежанова, четыре человека в Киеве лишились жизни после употребления омывателя для автомобилей, в которой тоже присутствовал метанол.

К слову, вместе с изготовителями и реализаторами смертоносного метилового спирта попались и их «коллеги».

— В ходе расследования были выявлены и другие факты — в бутылках тех же брендов, что использовал харьковский отравитель, реализовывались водка и коньяк, которые изготавливали другие горе-предприниматели. Они тоже попали под отработку в рамках этого уголовного дела, — отметил Андрей Бежанов. — В ходе досудебного расследования из уголовного дела о производстве контрафактной водки с метанолом были отдельно выделены материалы в отношении других подозреваемых, связанные с производством и реализацией контрафактной водки без содержания метанола. Один подозреваемый был задержан при реализации не содержащей метанол, тем не менее, контрафактной водки. В отношении него материалы уже направлены в суд по ст. 204 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, будут выделены и направлены в суд материалы в отношении еще четверых лиц, реализовывавших контрафактный алкоголь. Сейчас проводятся судебно-медицинские экспертизы для подтверждения того, что причиной смертей людей стало употребление контрафактной водки. Все участники этой преступной деятельности дают признательные показания.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи