Подросткам, забившим на смерть четырех людей, дали до 10 лет лишения свободы. Происшествие взбудоражило Харьков в июне 2015 года.

— Трупы избитых мужчин на улице Мира около шести часов утра обнаружили прохожие. Они сообщили в Индустриальный (бывший Орджоникидзевский) отдел полиции, — рассказывает инспектор ГУНП в Харьковской области Александра Алексеева.

Забитые на смерть мужчины – 50 и 58 лет – были без определенного места жительства. Как выяснили правоохранители, они оказались не единственными бездомными, которые пострадали от рук неизвестных.

— В тот же день в неотложку в тяжелом состоянии доставили женщину и двух мужчин, — уточнила инспектор. — Мужчины 52 и 45 лет умерли в больнице от полученных травм.

Найти душегубов удалось меньше чем за сутки. Ими оказались трое несовершеннолетних ребят, двоим, из которых было по 15 лет, третьему — 16 (как следует из решения суда, все они — студенты Харьковского профессионального лицея строительных технологий).

— У одного из юношей уже были проблемы с законом, — говорит Александра Алексеева. — Он привлекался к ответственности по статье 185. ч.1 ККУ (кража).

Преступники свои действия объяснили неприязнью к бомжам. По их словам, 39-летний (ранее не единожды судимый) приятель ребят предложил проведать знакомого бродягу. Подвыпив, компания отправилась к временной ночлежке в Индустриальном районе. Старший «товарищ», видимо, желая продемонстрировать перед младшими свой авторитет, ударил бездомную женщину по лицу. Парни последовали его примеру и набросились на людей, забив на смерть четверых человек.

За такую бесчеловечность Орджоникидзевский районный суд признал трех несовершеннолетних убийц виновными. Согласно ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст.296 УК Украины, двум из них присудили по девять лет лишения свободы, третьему — 10 лет. При этом обвинитель настаивал на применении к несовершеннолетним статьи «умышленное убийство», но суд посчитал, что это не было доказано.

Взрослый провокатор также понес ответственность. Суд признал рецидивиста виновным в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность и дал ему пять лет тюрьмы.