Настоящие чудеса фальсификаций и передергиваний демонстрируют поднаторевшие в деле информационных войн мастера слова, активно обслуживающие политический бомонд. На сленге политтехнологов это называется «промывка мозгов», а в народе такое явление получило самокритичный вердикт: оболванивание! Вот читаешь иногда и думаешь: ну за кого они нас держат? Сами-то хоть понимают, что пишут?


 

«Харьковские городские власти игнорируют поручение по погашению задолженности по зарплате и перед Пенсионным фондом»! — такая информация появилась на этой неделе на официальном губернском (читать «губернаторском») сайте, откуда эту информацию растащили по харьковским СМИ. Так было подытожено селекторное совещание в облгосадминистрации, которое проводил замгубернатора Игорь Терехов. Вот только вчитавшись в эту информацию, вдруг стало ясно, что истинная суть в другом, и как раз в обратном. А именно: областные и государственные власти игнорируют то самое поручение по погашению задолженности по зарплате. Нет, городские власти тоже имеют такой грешок, но суммы долгов в несколько десятков(!) раз меньше. Именно об этом и говорится в той самой информации со ссылкой на слова замначальника главного областного управления по труду и социальной защите Аэлиты Доброштан: «…основные долги по выплате заработной платы (35,8 млн. грн.) остаются на государственных предприятиях. Так, ГП «Завод им. Малышева» имеет задолженность более 16 млн. грн., Харьковское государственное авиационное производственное предприятие — 12,2 млн. грн., ГП «Химпром» — 7,5 млн. грн.» Так, пока речь о городских властях не идет, а только государственный уровень. Читаем дальше. Ага, вот: «Не вызывает оптимизма и состояние дел на коммунальных предприятиях Харьковщины. По словам Аэлиты Доброштан, остаются долги по выплате заработной платы в сумме 1,5 млн. грн., из которых 902 тыс. грн. — долги предприятий, которые находятся в собственности Харьковского городского совета». Так… Значит, выходит примерно напополам — и городских, и областных предприятий-должников по зарплате. Нет, ну понятно, что долги по зарплате — это безобразие. В любом случае. Но зачем настолько передергивать акценты? По-моему, уж лучше промолчать. Или сказать, мол, все хороши. Так, по крайней мере, будет честно. Но честно и политика, вероятно, вещи несовместимые. Да ладно с ней, с политикой, меня лично удручает иное. То, что коллеги-информационщики, поддавшись идеологической страсти, щедро присыпанной материальными благами, совершенно забывают о том, что со словом нужно все же осторожнее. Чуть не там запятую поставишь и прослывешь «господином соврамши».
Как, например, вот в этой статье об исключительной «вине городских властей». Читаем дальше. Вот ссылка на еще одного областного чиновника из жилкомхозовского руководства Ивана Лысака: «В течение последнего месяца задолженность коммунальных предприятий не увеличивалась, но и уменьшить ее удалось ненамного (очень плохо. — Коммент. авт.). Так, на 1 июня задолженность имели 18 предприятий (7 городских), на сегодняшний день — 13 (7 городских)». И дальше без разъяснений, а о каких же суммах опять-таки идет речь. Понятно, что на областных как бы сократилась, а на городских нет, но в цифрах разница тоже на порядок? Нет ответа. Зато тут же следом упоминание, что областное руководство попросило харьковского мэра разобраться в ситуации. И дальше без паузы буквально следующим предложением идет фраза: «Кроме того, управление жилищно-коммунального хозяйства подготовило обращение в областную прокуратуру» — конец предложения. И еще немного о том, что городские власти проигнорировали данное селекторное совещание и еще цитата председательствующего замгубернатора Игоря Терехова: «Я вынужден констатировать, что харьковская городская власть просто игнорирует поручение премьер-министра, Кабинета министров по поводу погашения задолженности по заработной плате и перед Пенсионным фондом» — конец статьи. 

Вот те раз! Выходит, из почти 36 млн. грн. долгов по зарплате 902 тыс. грн. — на предприятиях, находящихся в ведении городских органов местного самоуправления, а остальные — государственного и областного уровня. Тогда хотя бы в заголовок нужно было включить и эти уровни власти. Хотя, действительно, тогда бы выглядело странно. Областные власти разразились критикой в собственный адрес и подали на себя заявление в прокуратуру. Ну, действительно, абсурд. Кто ж сам себя высечет? Это ж вам не унтер-офицерская вдова. Но выходит: что чья бы ни была вина, виновны по-любому… городские власти. Вспоминается в этой связи знаменитый журналист Сергей Доренко. Помните, как он в каждой программе своей полоскал Лужкова? Даже анекдот тогда появился: «В Америке прошел тайфун. Вы спросите, при чем тут Лужков? Ну, конечно, он всегда ни при чем». Так и здесь выходит. Вот только зачем? Такие чудо-литераторы не понимают разве, что люди же у нас не такие и глупые и все прекрасно понимают. Если им задерживают зарплату, к примеру, на государственном предприятии, то разве они не понимают, что Добкин тут точно ни при чем (как понимают и то, что он, конечно, не святой, а просто человек в системе украинской власти, но это же другая история). 

Источник критики опубликован в Интернете по адресу: http://www.kharkivoda.gov.ua/news.php?news=5277