Цены на хлеб в 2008 году должны остаться на нынешнем уровне. Об этом заявил на заседании Кабмина премьер Виктор Янукович. По информации официального кабминовского сайта, премьер-министр считает, что этого можно достичь путем постоянного контроля над рентабельностью предприятий-хлебопроизводителей. Этот вопрос глава правительства обсудил и на встрече с производителями основного украинского продукта питания.

Хлеб подорожал уже в нескольких городах Украины, и хоть затем — по информации СМИ — после вмешательства властей цены снова снизились, но беспокойства от этого не уменьшились. Хлебно-ценовая тема не сходит с уст чиновников и журналистов. Сначала причиной возможного подорожания называли засуху, которая уже привела к выгоранию пшеничных полей, а это отразится на снижении урожая. 

На Харьковщине областное руководство пообещало решить проблему, сославшись на якобы полученное обещание правительства выделить муку хлебопекам из резерва госпредприятия «Хлеб Украины». От выполнения этого обещания, как заверил губернатор Арсен Аваков, во многом и зависит судьба цен на хлеб. Но тут же заместитель начальника областного управления агропромышленного развития Павел Бабич уточнил, что засуха и гектары сожженной пшеницы — не повод поднимать цены на хлеб. А ему можно верить, он все же специалист со стажем. Он объясняет свою позицию просто: по официальной статистике, из-за засухи в Харьковской области погибло только полторы тысячи гектаров пшеницы. Для сравнения: засеяно — больше четырехсот тысяч. Ценовая составляющая муки при производстве хлеба — всего 40%, а значит, на себестоимость хлеба она не может сильно повлиять. 

Это-то и плохо, утверждает директор хлебозавода «Салтовский» депутат горсовета от НУ Андрей Руденко. Именно это предприятие производит основную часть харьковского хлеба. Он прогнозирует подорожание хлеба на 30% и мотивирует такой прогноз не только ростом цен на муку. 

«После последнего подорожания все полностью составляющие хлебобулочных изделий — и заработная плата, и энергоносители, и газ, и электричество — практически выросли от двадцати до тридцати процентов», — утверждает он. И тут же подчеркнул: чтобы не поднимать цену на хлеб, он обратился к главе областного совета Василию Салыгину и городскому голове Михаилу Добкину с предложением компенсировать производителям разницу. «Тогда харьковчане получат хлеб по прежней цене, а производители не будут в убытке», — вынес свой вердикт Андрей Руденко. Все понятно — капитализм, но все же не совсем понятно, почему Андрей Руденко не обратился к своему однопартийцу губернатору Арсену Авакову, а только к идеологическим оппонентам. Не стоит ли за хлебной шумихой очередная политическая технология: в преддверии выборов поднять цены на хлеб, чтобы дискредитировать правительство и прежде всего его главу, который, как предполагается, будет все же баллотироваться в парламент. Таким образом, это был бы еще один козырь в руках противников коалициантов и прежде всего регионалов. Что ж, ход тонкий, хитрый, правда, хитрость эта направлена против своего народа. 

Впрочем, это лишь предположения. Хотя вот и премьер заявил по поводу последнего повышения цен на рынке хлебопродуктов, что ситуацию дестабилизируют некоторые политические силы. «Для меня это очевидно, что некоторые политические силы пытались дестабилизировать ситуацию, но их вовремя остановили», — заявил премьер.
Глава правительства также отметил, что в ближайшее время планируется обновить концепцию развития хлебопекарской отрасли, чтобы подобные ситуации упредить, застраховав потребителей от вмешательства политики хотя бы в этой сфере.