Экономика

  • 828
  •  / 

Молоко будет продолжать дорожать

Молоко будет продолжать дорожать
Молоко будет продолжать дорожать В декабре молочка, мясо и новогодние фрукты подорожают, цены же на «борщевой набор» останутся стабильными до праздников.  
В декабре стоимость мяса вырастет на 7–10%, прогнозируют эксперты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
 
— Цены на все виды мяса в ноябре не потерпели значительных изменений. Стоимость говядины выросла на 1%, свинина подешевела на 2%, курятина тоже подешевела на 1%, — констатирует эксперт аграрных рынков УКАБ Петр Лахай. — В декабре спрос на мясо со стороны населения и перерабатывающих предприятий увеличится в связи с приближением новогодних праздников, что спровоцирует повышение цен на 7–10%.

Молоко, продемонстрировавшее рост цен в ноябре, продолжит дорожать и в декабре.

— Стоимость молока в ноябре выросла на 10%. Это вызвано ростом цен на сырьевое молоко и сезонным сокращением объема производства, — отмечает Петр Лахай. — В декабре по тем же причинам прогнозируется подорожание молока еще на 5-10%.

А вот цены на куриные яйца, которые в последнее время росли, будут падать, говорят эксперты. Как пояснили в ассоциации «Харьковптицепром», из-за проблем с куриным гриппом производители яиц лишились нескольких экспортных рынков, в частности в Ирак. Хотя яйца сейчас и дорогие, ими затоварены все склады. Если цены не опустят, то товар просто пропадет. В связи с этим можно ожидать снижение цены на этот продукт в среднем на пять гривен.

— Удешевление яиц продолжится до конца декабря, и вплоть до марта цена на этот продукт будет оставаться стабильной, — отметили в ассоциации. 

Тогда как стоимость овощей борщового набора к Новому году может вырасти на 10–20%
 
— Сезонного всплеска цен на плодоовощную продукцию пока нет. Все зависит от логистики. Если будут проблемы с транспортом и доставкой продукции — цены вырастут, но не более чем на 20%, — считает экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной ООН Андрей Ярмак, отметив, что в нынешнем году был хороший урожай.

В «АПК: Овощи и фрукты» подтверждают: в этом году украинские фермеры собрали высокий урожай овощей «борщового набора». Динамика роста по разным категориям овощей составила от 3 до 10%. В лидерах по урожайности — лук и капуста

Уже в декабре вырастут цены на цитрусовые — мандарины, апельсины, лимоны подорожают на 20%, на 10% вырастет стоимость бананов. Цена отечественных фруктов не изменится.

По словам Петра Лахая, яблоки, наоборот, подешевели в ноябре на 7% за счет большого предложения отечественной продукции, которая имеет несколько более низкую цену по сравнению с импортной.

— Запасы на рынке большие. Ко всему прочему у нас есть проблемы со сбытом яблок на внешние рынки. Если так продолжится, то на рынке будет повышенное предложение яблок,— добавил Андрей Ярмак.

По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, к Новому году подорожают конфеты и шоколад — на 20%.

— Это, в частности, связано и с тем, что цена на сахар выросла на 7% — на рынок начала поступать продукция нового года, себестоимость которой выше прошлогодней, — уточняет Петр Лахай.

На 15% вырастут в цене вино и шампанское, на крепкий алкоголь — на 25%.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи