Служба «062» переехала в новое помещение.

Начальник диспетчерской службы «062» Любовь Ерохина рассказала, что по плану переезд службы должен был состояться 21 мая, но в сроки не уложились. Переехали тогда, когда рабочие места были полностью технически оснащены, сделан ремонт. В прежнем помещении операторы работали на пяти линиях — здесь звонки принимаются на семи. Есть и программное обеспечение, с помощью которого заявки передаются быстрее. Справочная информация тоже компьютеризирована. Человек, подавший заявку, может перезвонить и узнать, кем и когда она выполнена. 

Служба «062» работает круглосуточно. С 8.00 до 20.00 дежурят восемь операторов, в круглосуточном режиме — один оператор. Самое беспокойное время суток — с 11.00 до 16.00, потом идет спад звонков. Напряженный день — понедельник, потому что в выходные в дежурном режиме работают только аварийно-диспетчерские службы, причем работают по принципу: приехали, отключили, а остальное завершают коммунальные службы. За 12 часов на телефоны службы «062» поступает 1100-1300 звонков, рассказывает начальник диспетчерской службы. Вообще же Любовь Ерохина сравнивает работу «062» с работой дворников: интенсивность звонков зависит от погоды, особенно много — после дождя. Любовь Васильевна соглашается, что не все могут дозвониться в «часы пик» — примерно с 10.00 до 13.00, максимально предполагаемое время ожидания приема звонка службой «062» — до девяти минут. Время выполнения заявки зависит не от службы «062», поясняет Любовь Ерохина, а от регламента предприятий, которым переадресовываются заявки. Если случается аварийная ситуация, например порыв стояка — коммунальное предприятие реагирует очень быстро, уверяет Любовь Ерохина, потому что могут последовать исковые заявления, по которым несет ответственность предприятие, которое не вовремя оказало услугу. Бывает, что заявка выполняется в течение суток, если затоплен, например, подвал: туда приезжают сразу несколько служб.
«062» — промежуточная, посредническая инстанция. Время создания службы совпало с реформой ЖКХ, изменениями структуры всего жилищного хозяйства, соответственно, изменились и номера телефонов предприятий. К тому же раньше можно было узнавать телефоны в ЖЭУ, но теперь они ликвидированы. Однако количество звонков в службу «062» превышает количество заявок. В ближайшие дни, например, при 912 звонках было принято 666 заявок. Почти 300 заявок — просто информационные. 

— Мы могли бы только давать телефоны, по которым можно обратиться, но в силу разных обстоятельств мы принимаем все звонки: проще принять звонок, чем рассказать, куда звонить, — объясняет Любовь Ерохина. 

Характер звонков со дня создания «062» не изменился: 90% всех заявок — проблемы ЖКХ. Основные из них — работа лифтов, благоустройство, санитарное состояние, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. Бывают в работе службы и курьезные случаи. Буквально на днях целую ночь один из жильцов, назвав адрес, но не сообщая собственные данные, названивал «062». Потом выяснилось, что он сам перекрыл в подвале воду, причем так, что потребовалось срезать краны сварочным аппаратом. Да еще и повесил на двери табличку «Звоните 062». Автор такой самодеятельности и звонил всю ночь. 

Любовь Ерохина обозначила проблемы, с которыми обращаться в службу не стоит. В «062» можно звонить абсолютно по всем вопросам, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства, если они не затрагивают юридическую сторону или нотариальные проблемы. Иногда люди звонят, например, и просят помочь по поводу получения наследства или переоформления квартиры. 

Михаил Добкин, посетивший новоселов, сообщил журналистам, что работа этого предприятия была определена в два этапа. Первый этап — создание службы и программное обеспечение, которое позволяет оперативно принимать заявки от населения. А следующий этап работы «062» позволит отслеживать исполнение заявок, поступающих в службу: ни одно обращение харьковчан не будет закрыто без уверенности в том, что заявка удовлетворена и все работы выполнены, уверяет мэр. Над созданием этой программы сейчас работают. Расходы, связанные с содержанием практически всех служб, задействованных в ЖКХ, в том числе и службы «062», заложены в тарифах. А там, где сегодня не хватает средств, которые поступают от харьковчан в виде квартплаты — производятся дотации из городского бюджета. Сейчас при распределении средств, поступивших от перевыполнения доходной части харьковского бюджета, львиная доля денег будет направлена на проблемы ЖКХ. Но эту сумму мэр пока не озвучил: речь, по словам Михаила Добкина, идет о десятках миллионов гривен. Цифры приобретут конкретику, когда на суд депутатов будут вынесены реальные предложения.
Служба «062», считает городской голова, создана абсолютно правильно: она помогает узнать у населения истинное положение дел в ЖКХ. Есть еще ряд серьезных вопросов, и в процессе совершенствования работы службы будут и слова благодарности, и жалобы — это обычный процесс, говорит Михаил Добкин.

В тему

Служба «062» существует пять месяцев, с 4 января нынешнего года. Здесь трудятся 19 человек, девять из них работают непосредственно в смене на приеме заявок.