Воровство на харьковских кладбищах стало привычным делом

Воровство на харьковских кладбищах стало привычным делом
Воровство на харьковских кладбищах стало привычным делом Места вечного покоя в Харькове все чаще превращаются в места для наживы. Ради куска металла — швеллеров или калитки воры не брезгуют ничем.
При этом в полиции «кладбищенские преступления» числятся в разделе особо сложных по раскрываемости. 

— Пришла проведать могилку родителей на пятое кладбище, а показалось, что попала в фильм ужасов, — рассказывает харьковчанка Мария Ускова. — Земля на родительской могиле разрыта, бордюры разворочены, металлические швеллера выкопаны, а от железной калитки остались только петли. Благо, родительский памятник не разломали — его сняли и поставили на бок.

Оправившись от шока, девушка обратилась за помощью к работникам кладбища. Директора на месте не оказалось, ей ответил прораб. По словам Марии, он сказал, что воровство и вандализм на кладбищах — дело обычное, ведь их никто не охраняет. Скорее всего, это дело рук бомжей. 

— Как это могут быть бомжи? — удивляется Мария. — Швеллера с трудом можно сдвинуть с места, без спецтехники это не сделать. Наверняка, тут работала хорошо оснащенная бригада с автомобилем.

По словам харьковчанки, на руку преступникам и то, что на кладбище в любом месте легко остаться незамеченным.

— Даже если люди придут с инструментами — выяснять, на чьей могиле и зачем они «работают», сотрудники кладбища не станут, — уверена Мария.

Девушка вызвала на место происшествия патрульных и участкового Слободского района.

Между тем Мария Ускова — не единственная, кто жалуется на пятое кладбище. Елена Кропоткина увидела такую же картину на могиле отца.

— Памятник аккуратно лежал в сторонке, — рассказывает Елена. — А вот гробница (цветник и бордюры) была разбита на куски — под ними находились швеллера. Но ворам так и не удалось их вытащить. Возле памятника лежала металлическая труба, которой, вероятно, и разбивали бордюры и гробницу.

Женщина считает, что не может такого быть, чтобы руководство кладбища не знало, кто это делает, ведь это дело не пяти минут.

— Почему на кладбище не установили камеры, чтобы следить за порядком? — возмущается она.

Между тем в горсовете заявляют, что в этом году по поводу осквернения надмогильных сооружений поступило всего три жалобы. 

— Одно могильное сооружение распалось от давности, — уточнил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Анатолий Богач. — Еще два были не зарегистрированными. О других инцидентах нам не известно.

Согласно статье 31 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» охрану на кладбищах обеспечивают исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов. В Харьковском горсовете, в чьем подчинении находится кладбище №5, говорят, что озаботились охраной этих мест.

— В 2016 году городским бюджетом предусмотрено 794,7 тысяч гривен на установку приборов видеонаблюдения на всех городских кладбищах, а также на охрану двух городских ритуальных объектов, — сообщил Анатолий Богач.

В полиции говорят почти о двух сотнях актов вандализмов в этом году. При этом признают: раскрыть их — большая сложность.

По словам Анатолия Богача, в случае осквернения могил, преднамеренного разрушения или хищения колумбарных ниш, надмогильных сооружений и склепов городские власти возмещают убытки за счет местного бюджета. Исключение составляют случаи, если намогильные сооружения разрушились из-за ветхости.
   
— В таком случае восстановление осуществляется за счет пользователя, — предупреждает чиновник. — Также без компенсации остаются оскверненные или поврежденные надмогильные сооружения, которые не были зарегистрированы руководством кладбища.

Между тем полиция называет другие цифры случаев вандализма, правда, эта статистика касается всей области, а не только Харькова. По данным ОК ГУ НП в Харьковской области, наиболее распространены кражи (ст. 185 УК Украины) и надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего (ст. 297 УК Украины). Учета краж на кладбищах в ГУ НП не ведут. А вот по статье 297 УК Украины в области зарегистрирован 181 случай в этом году.

— 42 дела направлены в суд с обвинительными актами, — сообщил замначальника ОК ГУНП в Харьковской области подполковник полиции Оксана Калмыкова. — Еще 15 дел закрыто — одно (в связи с отсутствием события уголовного преступления) и 14 (в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления), по 124 уголовным производствам решение не принято — и по состоянию на 29.11.2016 продолжаются следственные действия.

В полиции признают: такие дела — трудно раскрываемы.  

— Раскрытие по горячим следам тормозит несвоевременное обращение граждан, — говорит Оксана Калмыкова. — Это обусловлено с одной стороны отделенностью территорий кладбищ, а с другой — периодичностью их посещения родными.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи