На новогодние праздники волонтеры решили подарить ребятишкам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, не традиционные конфеты и мандарины, а мастер-классы, которые помогут детям социализироваться в реальной жизни.

Для мастер-класса нужны дизайнеры


Пилотный проект стартовал в Областном клиническом противотуберкулезном санатории, где проходят лечение 40 детей, большинство из которых оказались в сложных жизненных обстоятельствах — они из кризисных многодетных семей, интернатов и т.п.

— Идея возникла после того, как мы провели с ребятишками санатория психологические тесты на тему «Мои мечты» и «Мои цели», — рассказывает президент БО «БФ «Волонтеры: Взрослые — детям» Виктория Тищенко. — И дети — все до одного — написали, что высшее образование им не нужно. На вопрос: «Почему?», пояснили: «Оно нам недоступно». Когда это пишет не один, не три, и даже не десять ребятишек, а 40 – это ужасает.

Тогда благотворители решили подарить детям на новогодние праздники не сладости и вкусности, а... мастер-классы.

— Детям нужно давать знания, профессии, — говорит Виктория Тищенко. — Дети, которые любят петь, отправятся в студию звукозаписи записывать песню. Александр Белодед — победитель шоу «Мастер-шеф» — проведет мастер-класс по приготовлению трюфелей. Подключились и фотографы — предложили научить детей делать снимки в профессиональной студии. Познакомятся ребятишки с профессией ветеринара — им даже предоставят возможность поучаствовать в проведении несложных операций. Дети узнают и о профессии спортивного тренера — спортсмен Артем Харченко проведет мастер-класс по дзюдо; расскажет, как вести здоровый образ жизни и зарабатывать на этом деньги, тренировать детей, выступать на соревнованиях. Девчонки с удовольствием посетят мастер-класс по рукоделию. Ведь этого они тоже лишены, потому что необходим специальный инструмент, материалы. К сожалению, мы еще не нашли инструктора по вождению. Также ищем дизайнера для девочек, которые любят менять обстановку в своей комнате.

Дарить детям радость — сообща


Кроме того, благотворительные фонды, волонтерские организации, бизнес-структуры, шефы решили объединиться, чтобы скоординировать свою поздравительную деятельность в период новогодних и рождественских праздников.

— Проблема в том, что в преддверии праздников в интернатах, детских домах, центрах социально-психологической реабилитации начинается бесконтрольное поздравление детей, — говорит Виктория Тищенко. — И нередко можно наблюдать такую картину: не успевает закончиться один концерт, а на пороге уже другой благотворительный коллектив. Дети устали, им уже не в радость. Аналогичная ситуация с подарками — каждый благотворитель норовит привезти килограммы конфет и корзины мандаринов. А на следующий день у ребят диатезные высыпания, рвота.  

Объединившись, меценаты решают еще одну проблему: «заказы» руководителями детских заведений определенных подарков.

— Иногда директора интернатов или реабилитационных центров вымогают, например, «плазму», — рассказывает Виктория Тищенко. — Если бы волонтеры постоянно курировали это заведение, то знали бы — действительно ли сломался перед Новым годом телевизор, и дети остались на праздник без мультиков. Просто надо в такие вещи вникать, — мы формируем общую таблицу поездок и предлагаем всем волонтерам вписаться в этот график, — уточняет Виктория Тищенко. — Например, в Центре социально-психологической реабилитации детей «Гармония» 40 ребятишек написали письма Николаю. Мы у них забрали 20 писем — эти детки получат от нас подарки. Остальную порцию писем могут взять на себя другие благотворители. Можно напрямую спросить у директора: «Вам хватит на Новый год конфет и мандаринов? Может, купить детскую кроватку или полку?».

Было решено также не оставлять без внимания детей, которые воспитываются в приемных семьях, детских домах семейного типа, кризисных многодетных семьях из районов области. 

— Например, мы планируем провести мероприятие на День Николая для ребятишек в Чугуеве. Подключился и театр МВД — у них очень хорошая концертная программа, — говорит Виктория Тищенко.

Они не мечтают об ай-фонах и ноутбуках
Что просят дети у Святого Николая? Это выдержки из писем ребятишек, которые находятся в детских домах Харькова.

«Хочу попросить тебя подарить мне футболку ФК «Динамо» (Киев) Андрея Ярмоленко и шарф «Металлиста». Спасибо Святому Николаю от Димы, 10 лет».

«Увлекаюсь музыкой. Поэтому хотел бы попросить колонку «nomi» Всеволод Коробков, 14 лет».

«Подари мне, пожалуйста, ляльку и коляску, Ева Борова».

«Принеси мне, пожалуйста, настенную доску «Пиши, стирай» и смачну шоколадку, Ангелина».

«Дорогой Николай, я не прошу у тебя многого. Я бы хотела получить от тебя живой цветок в горшке. Очень благодарна за ту доброту, которую ты даришь мне и всем детям на Земле. С уважением, Ксеня».

«Так как я девочка, мне очень хочется красивые резинки для волос и модный свитер, Лера».

«Я просить ничего не буду. И обещаю, что буду хорошо учиться.  Ярослав, 14 лет».