Экономика

  • 956
  •  / 

Чем выше зарплата — тем больше пенсия

Чем выше зарплата — тем больше пенсия
С этого года украинцам для назначении пенсии разрешили брать зарплату за любые пять лет до 1 июля 2000 года.
По словам заместителя начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяны Пипченко, заработная плата для назначения пенсии учитывается за весь период начиная с 1 июля 2000 года.

— То есть берется ваша фактическая зарплата практически за 17 лет и делится на среднюю заработную плату по народному хозяйству Украины — получается коэффициент. Вот за каждый месяц в течение 17 лет получается свой коэффициент. Затем они складываются и сумма делится на количество месяцев, которые были учтены. Получается единый коэффициент за все месяцы за 17 лет. Этот коэффициент индивидуален для каждого. Затем этот показатель умножается на среднюю зарплату по народному хозяйству Украины за предыдущие три года — она для всех одинакова — 3263,61 грн. Соответственно, чем выше зарплата — тем выше коэффициент, а соответственно — и размер пенсии, — поясняет Татьяна Пипченко.

В этом году законодатели приняли новацию, согласно которой для людей, работавших до 1 июля 2000 года, разрешили для назначения пенсии брать любые пять лет подряд из всей трудовой деятельности — по желанию человека.

— В этом случае человек самостоятельно приносит данные о своей заработной плате от предприятия за эти пять лет, — продолжает Татьяна Пипченко. — При этом мы делаем два расчета: с учетом этих пяти лет, в соответствии с правкой, и без учета — то есть только с 1 июля 2000 года. И выбираем более выгодный для человека вариант. Справки о зп начиная с 1 июля 2000 года нам предоставлять не нужно — они есть в системе персонифицированного учета (СПУ).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи