Украина

  • 2010
  •  / 

Назад – в настоящее

Назад – в настоящее
Многие из нас еще помнят и хлеб по 20 копеек, и мороженое «Каштан» по 28, и многие другое, что сегодня ностальгически переносит нас на четверть века назад, в «эпоху развитого социализма». Кто-то, вспоминая то время, грустно вздохнет, а кто-то, кто уже привык к бешеной гонке сегодняшних дней, отмахнется от воспоминаний — все равно это время ушло и его не вернешь. Но есть еще места в Украине, где удалось сохранить тот дух…
Мое детство пришлось на 80-е, и мне довелось немного пожить той беззаботной жизнью, когда без особых проблем практически любая семья могла позволить себе в отпуск махнуть на месяц в Крым, а на две зарплаты родителей можно было не только содержать семью, но и оплачивать кооперативную квартиру. Все это уже стирается в памяти, уступая место повседневным жестким реалиям рыночных отношений. И наше поколение все более скептически относится к рассказам родителей о том, что в то время можно было позволить себе на зарплату трудящегося в СССР… 

Собственно, к чему это я? Недавно мне удалось побывать в Мариуполе. Приехала туда впервые. Хотя, конечно, была наслышана об этом промышленном и курортном центре, расположенном на берегу Азовского моря. Но мои знания базировались в основном на сведениях из школьных учебников географии — кроме того, что он расположен на берегу моря, в городе большое количество фабрик и заводов, да и экология там не очень, больше ничего не знала. И вот что удалось открыть. 

Кадры решают все 
Принцип: «На всякое зло отвечать добром» — В.С. БойкоЭта поездка была организована Журналистским фондом Украины в рамках программы «Украина глазами редактора». Основная задача программы в том, чтобы мы, журналисты, смогли увидеть, чем живет наша страна, чем она «дышит», как устроена жизнь в других регионах. Более 40 журналистов из разных областей Украины посетили главное предприятие г. Мариуполя — ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Его руководитель В.С. Бойко — еще из тех управленцев, старой закалки. Он считает, что старая школа подготовки руководителей все же имела под собой научную основу и можно по-разному относиться к идеологии (а в каком государстве она идеальная?), но уж чиновничьи советские кадры ковались — будь здоров. 

«Украина — богатая страна, но ей не везет с руководителями. Хотим, чтобы примером для других был наш комбинат», — считает В.С. Бойко. 

Главным профилем работы комбината является производство металла, металлопрокат. Средняя заработная плата на предприятии — 3-5 тысяч гривен. Было приятно видеть, что, кроме получения прибыли, администрации завода не безразлична и жизнь простого рабочего. Давно мы не слышали такого количества благодарных слов в адрес руководства комбината! Так и повеяло советскими еще 80-ми, которые хоть и называли застойными, но отчего-то они так привлекательны в сравнении с нынешними, прогрессивными, особенно в жизни простых работников украинских предприятий. И невольно промелькнула прямо-таки крамольная мысль: а что, все же смогли создать «социализм» на отдельно взятом комбинате? 

Советские цены 
Да и по масштабам производство вполне напоминает времена гигантомании. Это уже не просто комбинат, а целая корпорация, в которую, помимо главного производства, также входят:
— участок по переработке мяса;
— участок по переработке молока;
— участок по розливу питьевой воды;
— участок по производству мучных изделий;
— участок по переработке плодовоовощной продукции. 

Администрация заботится о том, чтобы готовые пищевые продукты попадали на столы работников комбината и их семей. Причем скупиться можно прямо на комбинате, в специализированных магазинах, где цены приятно удивляют. Например,1 литр молока стоит всего… 69 копеек. По очень низким ценам получают продукты и магазины Мариуполя, где жители с удовольствием покупают качественный и одновременно доступный по цене товар. И тут у меня зародились сомнения: а Мариуполь — это все еще Украина? Но это еще что! 

База отдыхаНа комбинате не забывают и об отдыхе трудящихся. При заводе есть несколько баз отдыха, детские лагеря, расположенные на берегу Азовского и Черного морей. Путевка для работника предприятия на 12 дней обходится всего в 60,00 грн., и это с учетом трехразового питания. Если есть желание отдохнуть всей семьей, но остальные члены семьи не являются работниками комбината, то стоимость путевки остается такой же, плюс 200-250 гривен — государственный налог. Таким образом, средняя стоимость путевки для членов семьи все равно выходит всего 300 грн./12 дней + трехразовое питание. Как тут не вспомнить «профсоюзные» путевки на заводах в 70-80-е, когда можно было за копейки отправиться оздоровиться на юг? 

Международный аэропорт МариуполяКонечно, директор предприятия посетовал на то, что можно и хотелось бы сделать еще больше, но не всегда есть такая возможность. Слушая его, я вдруг поняла, что перестройка экономической и общественной жизни — это не такое и простое дело. Недостаточно уничтожить существующий строй. Ломать, как говорится, не строить. Но для того чтобы построить, нужно сначала продумать, что мы хотим создать, а то может не получиться. И если пока не совсем понимаем, как это сделать, все же оглянуться немного назад: а может быть, наши родители были в чем-то и правы? Может, у них нужно было что-то взять, ведь было же и хорошее? И только запасшись опытом старшего поколения, строить свою жизнь, новую, демократическую…

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи