Возведение пятизвездочного отеля — одно из обязательств, которое приняли на себя и Украина в целом, и Харьков в частности по подготовке к Евро-2012. Пока инвесторы облюбовали под гостиницу то место, где сейчас находится Центральный Дворец детско-юношеского творчества.

Как один из вариантов рассматривается возможность строительства нового здания для детей в районе метро «Научная». Но последнее слово все-таки за харьковскими властями и харьковчанами, уверяет мэр.

Конфликта с выбором места под строительство гостиницы не возникнет, заверяет городской голова Михаил Добкин. Ведь сегодня вокруг этого вопроса крутятся не более чем эмоции и попытки показать ситуацию под другим углом зрения. Решение о переносе Дворца детско-юношеского творчества никто еще не принимал. 

— Строительство гостиницы, которая получит статус пятизвездочной, — очень дорогостоящее мероприятие и позволить себе его могут лишь те, кто имеет деньги. Думаю, что для строительства гостиницы должны быть выполнены определенные требования всех, кто потенциально может инвестировать в строительство необходимые десятки миллионов долларов, — комментирует ситуацию Михаил Добкин. 

На сегодняшний день максимально отвечает требованиям инвесторов строительство гостиницы на главной площади города. А потенциальные инвесторы уже есть. В частности, мэр проводил переговоры с одной компанией, которая владеет сетью гостиниц по всему миру. Они рассматривали возможность строительства гостиницы в Харькове, присматриваясь в том числе и к детскому Дворцу. Но делать какие-то определенные выводы преждевременно, считает мэр, и обещает: власти постараются, чтобы строительство гостиничного комплекса не было сопряжено с трудностями или проблемами для харьковчан. Михаил Добкин заявил, что решение будет приниматься открыто (горожане могут внести предложения) и коллегиально в сотрудничестве с облгосадминистрацией, облсоветом. Ведь здание Дворца детско-юношеского творчества находится в областной собственности. 

Место под строительство в районе станции метро «Научная» напротив магазина «Призма» есть — там, где прежде были отменены несколько конфликтных строек. Если и выделять землю в этом месте, то только под здание, которое будет служить городу, а не частной кампании, говорит Михаил Добкин. Строительство современного, отвечающего всем требованиям здания для дворца, по мнению городского головы, было бы логичным: оно органично вписалось бы в существующий там архитектурный ансамбль, да и туда очень удобно добираться со всех концов города. Но если по каким-либо причинам харьковчане посчитают, что строительство дворца в этом месте нецелесообразно — от этой идеи городские власти откажутся и будут искать другое место. 

— В Харькове необходимо не просто построить пятизвездочную гостиницу, — говорит Михаил Маркович. — Ее нужно построить, строго уложившись в сроки, которые город гарантировал УЕФА, подавая заявку на Евро-2012. У нас сегодня нет ни одной гостиницы, соответствующей требованиям, которые выдвигает нам УЕФА. Мы обязаны предоставить необходимое количество гостиничных номеров по самым высоким европейским стандартам. Как один из вариантов мы будем рассматривать строительство гостиницы на месте существующего комплекса «Националь». Но дело не обойдется строительством только одной гостиницы… 

Городской голова подчеркнул, что очень важно выполнять те обязательства, которые взяла на себя Украина, подавая заявку на проведение матчей чемпионата Европы по футболу. А излишний ажиотаж, считает мэр, приведет лишь к тому, что инвестор не захочет иметь дело со скандальной ситуацией.

Справка "Вечерки" 

Общая потребность в гостиничных номерах для проведения матчей чемпионата Европы в Харькове (согласно «дорожной карте») — 8 отелей: 4-5-звездочных — всего на 710 номеров, 2-3-звездочных — на 1000 номеров, 1-2-звездочных — 25000 номеров.