Харьков

  • 862
  •  / 

Cосульки уже привели к травме в Харькове

Cосульки уже привели к травме в Харькове
Cосульки уже привели к травме в Харькове Первая жертва упавшей сосульки в Харькове: пострадавшая женщина попала в неотложку с ушибом головы. Самые «ледяные» районы — Киевский и Шевченковский.
Как сообщил директор Департамента по вопросам информации горсовета Юрий Сидоренко, у дома № 21 на улице Отакара Яроша 5 декабря пострадала 49-летняя женщина, на голову которой упала сосулька — с крыши пятиэтажки.

— Она была госпитализирована с незначительным ушибом теменной части головы в нейрохирургическое отделение неотложки, — уточнил Юрий Сидоренко. — Сотрясения мозга нет. К концу недели обещают отпустить домой. 

К слову, харьковчане уже окрестили это место «проклятым» — в середине октября возле этого же дома произошло другое ЧП: тогда на женщину упало дерево. В результате пострадавшая получила перелом ребер.

По словам Виктора Янишена, руководителя «Юридической клиники НЮА им. Ярослава Мудрого», пострадавшая может через суд потребовать компенсации — моральной и материальной. Но мэрия вину за чуть не погубившую женщину сосульку на себя не берет.

— Сосулька упала с крыши дома, принадлежащего ЖСК. У них свои службы благоустройства, свои дворники, и город не имеет к ним никакого отношения, — заявил Юрий Сидоренко.

Тем временем, в мэрию поступили уже более полутора тысяч заявок от харьковчан на уборку наледи и сосулек с кровель домов. Сейчас в городе, по словам Юрия Сидоренко, работает более 70 бригад (150 альпинистов), за день они выполняют 200–250 заявок, но надо очистить более семи тысяч крыш.

Как пояснили в пресс-службе горсовета, прежде всего выполняются заявки на очистку крыш домов, вдоль которых чаще всего ходят люди.

Это, в первую очередь, «красные линии» центральных улиц, дома с подъездами без козырьков, а также дома, где скатные кровли выступают над тротуарами или где над пешеходными дорожками есть отмостки.

— В приоритете центральные улицы, по которым ходит много людей. Наиболее сложные районы — Киевский и Шевченковский, — подчеркнул директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков. — Мы не только убираем наледь и сосульки, мы также ограждаем опасные участки. Бригады работают с утра до вечера. К концу недели ожидается потепление, поэтому призываем харьковчан быть осторожными, и не ходить под окнами домов.

Он уточнил, что бригады альпинистов Департамента жилищного хозяйства обслуживают только дома коммунальной собственности. А кооперативные дома, ОСМД, а также здания, которые находятся в аренде или частной собственности, должны очищать балансодержатели.

— Если они этого не делают — Департамент жилищного хозяйства имеет право выдать предписание на уборку наледи. Штраф за несоблюдение Правил благоустройства города — от 700 до 1300 гривен, — уточнил Роман Нехорошков.

Куда подавать заявку
Заявки можно подавать в центральную диспетчерскую Департамента жилищного хозяйства, городскую информационно-диспетчерскую службу «15-62», на участки КП «Жилкомсервис» или непосредственно в КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», тел. 393-21-97.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи