Как это делать — рассказали в ходе лектория E-Export School, который прошел в Харьковской дирекции «Укрпочты» и задача которого — помочь малому и среднему бизнесу в продаже своей продукции за границу через интернет.

— Люди уже привыкли делать покупки в крупнейших торговых центрах мира через интернет, но не все видят перспективы продаж своих товаров за границу, — говорит координатор и инициатор E-Export School от «Укрпочты» Юлия Павленко. — Есть возможности, которые мы не используем. И экспорт в формате интернет-торговли — очень интересная вещь, которую могут использовать как большой, так и малый и средний бизнес. Сегодня экспорт можно начать с любого отделения «Укрпочты».
Для проекта было выбрано пять крупнейших бизнес-центров страны — Львов, Одесса, Днепр, Киев и Харьков. Кроме того, дополнительным, шестым городом выбран еще и Краматорск. В Харьковской дирекции в рамках E-Export School 6 декабря собралось около 170 слушателей — представителей отечественных производителей и торговых организаций.

Формат E-Export School — это 8-часовой лекторий, в рамках которого эксперты-предприниматели рассказывают, как работают основные бизнес-проекты в Украине, в частности, как выбрать рынок для своего товара, организовать логистику, финансовую бизнес-модель и многое другое.

Электронная коммерция, которая предусматривает пересылку товаров в почтовых или экспресс-отправлениях на адрес конечного потребителя, имеет ряд преимуществ, в сравнении с больших экспортом, отмечают специалисты. Например, не нужно дополнительно сертифицировать товар в каждой стране.

— Очень приятно, что у нас на почте проходит эта акция. Я думаю, это не первое такое мероприятие. На базе этой школы мы сможем потом отрабатывать свои вопросы, — говорит директор Харьковской дирекции УДППЗ «Укрпошта» Олег Мурашов.

К слову, в Харьковской дирекции «Укрпочты» немало и других планов на 2017 год. В частности, планируется организовать форум для подбора молодых кадров, а работников почты сельских отделений, где есть Интернет, должны обеспечить ноутбуками для более простой и эффективной работы.

— Зачем почтальону большой громоздкий компьютер? Достаточно планшета, чтобы получать от нас предложения, отсылать свои, запрашивать, какая нужна продукция, печатные издания, — говорит Олег Мурашов.

Кроме того, в цехах Харьковской дирекции на Южном вокзале сделают ремонт и установят новую технику, которая позволит загружать быстрее письма и пакеты в машины, а значит и быстрее доставлять почту во все отделения.