Две золотые, две серебряные и четыре бронзовые награды завоевали харьковские спортсмены на Кубке Украины по фехтованию на шпагах памяти Леонида Авербаха, который прошел на дорожках фехтовального клуба «Унифехт» ХНУ имени В.Н. Каразина.

Международный турнир (уже 19-й по счету), который был этапом отбора в национальную сборную Украины, собрал около 200 мастеров шпаги из 13 областей нашей страны и из соседней Молдовы. По традиции медали были разыграны среди мужчин и женщин в личных и командных соревнованиях, а также в личных соревнованиях среди ветеранов.

В личных соревнованиях мужчин весь пьедестал почета оказался харьковским. Главный приз турнира завоевал Роман Свичкарь, победивший в финале чемпиона мира, участника Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Максима Хвороста, — 15:11. Бронза досталась еще одному нашему земляку Яну Сычу, который в полуфинале проиграл Максиму Хворосту — 6:15.   

А вот в мужских командных соревнованиях Роман Свичкарь, Максим Хворост, Ян Сыч и Евгений Миргородский, которые представляли команду «Харьков-1», заняли лишь четвертое место, уступив в матче за бронзу столичной команде «Киев-ГШВСМ» — 41:45.
Сумела взойти на пьедестал женская команда «Харьков-1», в состав которой вошли Надежда Касьяненко, Анастасия Зеленцова, Владлена Хавалджи и Алина Зеленцова. Этот квартет занял третье место. Харьковчанки в полуфинале уступили будущему победителю турнира — команде «Киев-ГШВСМ» — 42:45, а в поединке за бронзовые награды победили соперниц из Днепропетровска — 45:37.

Личный женский турнир выиграла львовянка Ксения Пантелеева, харьковчанки в этом виде программы остались без наград. Лучшей среди наших землячек стала Анастасия Спас, занявшая пятое место.

Зато в соревнованиях ветеранов, как и у мужчин, весь пьедестал почета заполнили харьковчане. Победителем стал Владимир Соколов, второе место занял Николай Опанасенко, а бронзовые медали поделили Виктор Соколов и Сергей Степанян.