Мир

  • 899
  •  / 

Как будет работать механизм приостановления действия безвизовых режимов

Как будет работать механизм приостановления действия безвизовых режимов
Европейская комиссия получит возможность временно приостанавливать действие безвизовых режимов с третьими странами.
Как говорится в сообщении Представительства Европейского Союза в Украине в социальной сети Facebook, 7 декабря в Комитет постоянных представителей (COREPER) от имени Совета ЕС поддержал согласованный с Европейским парламентом компромиссный текст о норме относительно пересмотра механизма приостановки, который может быть применен к всех действующих соглашений по визовой либерализации. Соглашение было достигнуто между Советом ЕС, Европейским парламентом и Европейской комиссией того самого дня.

«Эта сделка сбалансирована; она крайне важна для эффективности и надежности политики Евросоюза по визовой либерализации. Действующий механизм приостановления не является адекватным и сейчас его будет улучшена. Вместе с тем факт того, что нам удалось достичь соглашения, должен открыть двери для дальнейшего прогресса в вопросах визовой либерализации с другими странами, которые выполнили все необходимые обязательства. Благодаря достижению этого соглашения, Словакия, как страна-председатель в Совете ЕС удостоверяет выполнение одного из своих главных приоритетов», – подчеркнул министр внутренних дел Словакии и председатель заседания Совета ЕС Роберт Калиняк.

При этом в Представительстве отметили, что главной целью пересмотренной нормы является укрепление механизма приостановления – в частности, посредством облегчения для стран-членов ЕС процесса выявления обстоятельств, которые могут привести к введению этого механизма. Это также происходит посредством предоставления возможности Еврокомиссии запускать механизм по собственной инициативе и поручая комиссии ежегодно отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС относительно той границы, до которой страны, которые имеют безвизовый режим с ЕС, соответствуют всем необходимым критериям.

«Возможные основания для введения механизма было расширено; в частности, речь идет об ухудшении сотрудничества по реадмиссии, весомое увеличение доли отказов в заявках, касающихся реадмиссии, включая граждан других стран в дороге, и ощутимое увеличение рисков для государственной политики или внутренней безопасности стран-членов ЕС», - говорится в пояснении Представительства ЕС в Украине.

«Также использование механизма будет облегчено посредством сокращения отчетных периодов и конечных сроков ради ускорения процедуры. Например, отчетный период для сравнения обстоятельств, повлекших введение механизма приостановления с предыдущей прошлогодней ситуацией или перед либерализацией визового режима, сокращен с шести до двух месяцев», - отметили европейские дипломаты.

При этом дается объяснение, каким образом будет действовать механизм приостановления.

«Механизм приостановления может быть запущен уведомление страны-члена ЕС или Европейской комиссией. Если простое большинство стран-членов Евросоюза доводит вопрос до всеобщего сведения, Еврокомиссия должна будет принять решение к исполнению, которым временно приостанавливает действие безвизового нормы для определенных категорий граждан соответствующей страны, не входящей в состав ЕС, на период в 9 месяцев. Если обстоятельства, при которых был применен механизм приостановления, не прекращаются, Еврокомиссия должна принять (самое позднее за два месяца до истечения периода в 9 месяцев) делегированный законодательный акт; согласно им, происходит временное приостановление безвизового режима для всех граждан соответствующей страны из-за пределов ЕС на период в 18 месяцев», - подчеркнули дипломаты.

Также сказано о введении механизма мониторинга.

«Его цель – гарантировать, что граждане стран вне ЕС, которые получили право безвизовых путешествий в Евросоюз после диалога по визовой либерализации, и далее соответствуют критериям, служили основой для предоставления им безвизового статуса», - заявили в Представительстве.

Вместе с тем дипломаты объяснили следующие шаги относительно утверждения механизма приостановления.

«Поскольку Комитет постоянных представителей подтвердил сделку от имени Совета ЕС, норма будет отправлено в Европейский парламент для голосования в первом чтении; после ее будет предоставлено Совету ЕС для одобрения», - сообщили европейские дипломаты.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи