Как сообщает газета "Сегодня", в четверг утром самолет с эвакуированными украинцами благополучно приземлился в международном аэропорту "Борисполь" под Киевом.

Всего возвратился 91 украинец, 65 из которых – дети, а 26 – женщины.

Как сообщили в Министерстве обороны, эвакуированных из Аммана (столица Иордании, где после эвакуации из Палестины находился 91 украинец) доставил в 4 утра пассажирский самолет ТУ-154, загруженный провиантом, водой и группой военных. Самолет для эвакуации был срочно предоставлен Минобороны по просьбе МИД.

В аэропорту переселенцев встречали министр иностранных дел Арсений Яценюк и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, сотрудники МЧС и "скорой помощи", а также родственники.

По словам Шуфрича, в секторе Газа пока осталось 50 чевек, которые не пожелали покинуть Палестину, но МИД и МЧС готовы в любую минуту помочь им эвакуироваться.

Как сообщил в среду Яценюк, 12 человек из числа эвакуированных, останутся в Киеве, для них предусмотрено проживание и питание.

"Украина является первой страной, которая провела эвакуацию своих граждан, после нас осталась Россия и прочие страны", - сказал он, отметив, что Украина готова помочь в эвакуации гражданам других стран, в частности России.

Переговоры относительно эвакуации украинцев длились 4 дня и были связаны с необходимостью предоставления гуманитарного коридора, о чем Украина вела консультации со всеми политическими силами, находящимися в Секторе Газа, а также с Иорданией, Израилем и Сирией.

Как известно, в связи с обострением ситуации в Секторе Газа Палестинской национальной автономии, к посольству Украины в Израиле обратились граждане Украины, которые проживают в данном регионе, с просьбой вывезти их за пределы зоны боевых действий.

Кабинет министров Украины выделил 450 тыс. грн. для эвакуации украинцев.