Марафон написания писем, который ежегодно проводит международная правозащитная организация Amnesty International, состоится 10 декабря в Харькове.

Организация проводит марафон ко Дню прав человека. Во время марафона люди во всем мире одновременно пишут письма в защиту людей, чьи права нарушены, и в знак солидарности с ними.
 
В Харькове марафон начнется в 14:00 на пл. Свободы. Участники пройдут по маршруту от площади до Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко, а затем до пл. Конституции.
 
Участники марафона проведут перформанс, во время которого продемонстрируют нарушения прав человека, с которыми столкнулись восемь героев и героинь нынешнего Марафона написания писем. Среди героев кампании – крымскотатарский активист Эрвин Ибрагимов. Он исчез 24 мая возле своего дома в Бахчисарае. Записи с камеры видеонаблюдения показали, как группа мужчин заставила его сесть в машину и увезла в неизвестном направлении. С тех пор Эрвина никто не видел. Amnesty International в Украине проводит многочисленные акции, цель которых - добиться расследования исчезновения крымскотатарского активиста.

Для того, чтобы поддержать людей, чьи права нарушены, можно поставить свою подпись под петициями во время акции или через сайт организации.
 
Справка
Amnesty International – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека». В 2013 году «Amnesty International» насчитывала около 7 млн сторонников почти в каждой стране, включая более 2 млн членов организации и более 5 млн активистов.