Харьков

  • 2680
  •  / 

Полицейские комиссии приступили к собеседованиям

Полицейские комиссии приступили к собеседованиям
Полицейские комиссии приступили к собеседованиям На Харьковщине продолжается процесс формирования новой правоохранительной структуры.
После первого этапа — переаттестации сотрудников, судьбу правоохранителей при приеме на работу и продвижении по служебной лестнице теперь решают вновь созданные постоянные полицейские комиссии. В их состав входят и представители от общественности. Вот только законность формирования этих комиссий вызывает много вопросов. А реформа, которая начинается с нарушения Закона, — весьма сомнительна.

Переаттестация полиции: четверть руководства уволено, заведено 900 уголовных дел


Как отметил, замглавы Национальной полиции Украины Константин Бушуев, аттестация — это не панацея решения всех проблем, которые сегодня существуют в структуре, в том числе и Нацполиции.

— Я бы хотел сказать и о других механизмах, определенных законом «О Национальной полиции», которые включает обновление рядов полиции. Это полицейская комиссия — орган, который образуется при каждом территориальном подразделении Нацполиции, — отметил он.

— Полицейская комиссия существует во всех территориальных органах, в ее состав вошли по два представителя общественности, выбранных голосованием в областном совете, и по одному представителю от Нацполиции, МВД и территориального подразделения.

В Харьковской области постоянные полицейские комиссии сформированы в ГУ Нацполиции, патрульной полиции и при Управлении полиции охраны в Харьковской области.

По словам замначальника ГУ НП в Харьковской области, полковника полиции Валерия Пахомова, на полицейскую комиссию возложена очень ответственная функция — прозрачного отбора и продвижения по службе полицейских.

— В результате аттестации личного состава Нацполиции, которая завершилась в октябре этого года, было переаттестовано 5,5 тысяч работников. 500 сотрудников отказались от переаттестации, 4800 получили позитивный результат, 373 понижены в должности, в отношении 270 было принято решение об увольнении. Теперь стартовало назначение сотрудников Нацполиции, которые прошли аттестацию, — сообщил он.

Переаттестация харьковской полиции: результаты неутешительные


Некомплект, на сегодняшний день, составляет 15%, или 1200 человек. Для укомплектования вакансий и создана постоянная полицейская комиссия в соответствии с Законом Украины «О Нацполиции». Вот только законность формирования этих комиссий вызывает много вопросов.

— Комплектование проводится на конкурсных условиях. На сегодняшний день проведено ряд назначений, среди них — на должности замначальника ГУ Нацполиции в Харьковской области, руководителей криминальной полиции, оперативных подразделений и превентивной деятельности, начальников райотделов. До конца месяца укомплектование штата будет завершено, — говорит замначальника ГУ НП в Харьковской области, полковника полиции Валерий Пахомов. — К этому времени предстоит переназначить весь личный состав. Если, например, сотрудник уголовного розыска (оперативный работник) при аттестации получил «единицу» — значит, он соответствует занимаемой должности. Если он получил «двойку» — мы можем смело повышать его в должности. И мы теперь должны определиться: кто из тех, кто получил «двойку», достоин подняться по карьерной лестнице. Кандидатам на повышение снова придется пройти тесты — на IQ, на профессионализм и т. д Аттестационный класс уже подготовлен, ждем установки соответствующей программы. Окончательное решение будет принимать полицейская комиссия. Общественников, которые в нее вошли, отобрали на конкурсной основе из десяти желающих: кто-то и сам отказался, ссылаясь на занятость, ведь через комиссию должны пройти 600 человек, претендующих на повышение. Какие-то кандидаты не подошли, потому что у них была какая-то злость, обида...

Облсовет обратился за разъяснением в Минюст


Именно поэтому процедура определения членов полицейской комиссии должна быть максимально прозрачной. Объявление о наборе кандидатов из числа общественников в полицейскую комиссию должны публиковаться на сайтах облуправления полиции и облсовета. А вопрос об их избрании — решаться голосованием на сессии облсовета.

Но если представителей от общественности в полицейскую комиссию при ГУ Нацполиции в Харьковской области утверждали общим голосованием на пленарном заседании сессии облсовета, то в состав комиссий патрульной полиции и при Управлении полиции охраны в Харьковской области кандидаты были одобрены лишь постоянной комиссией облсовета по правовым вопросам, регуляторной политики, общественного порядка, борьбы с коррупцией и преступностью, без вынесения этого вопроса на пленарное заседание сессии.  

 

«А зачем нужен облсовет?»


— Мы отправляем в облсовет официальное письмо, в котором просим выделить нам в состав полицейской комиссии двух представителей общественности. Облсовет публикует у себя на сайте объявление о том, что идет набор кандидатов в члены полицейской миссии. Потом они рассматривают этих кандидатов (как они это делают — в компетенции облсовета) и дают официальный ответ из облсовета, в котором рекомендуют включить в состав полицейской комиссии выбранных представителей, — рассказывает процедуру руководитель пресс-службы ГУ полиции охраны в Харьковской области Вера Котко. — Если мы согласны — включаем этих представителей в состав комиссии, в которой уже имеется один представитель от МВД, рекомендованный министром, представитель от Нацполиции, рекомендованный главой НП, и представитель от полиции охраны, которого определил наш руководитель. Дополнительного согласования с киевским Департаментом полиции охраны не нужно — согласно Закону «О Нацполиции» и приказу МВД №1631 от 25.12.2015 года. Эта комиссия у нас уже работает — кандидаты, которые продвигаются по службе или устраиваются в полицию охраны, уже проходят собеседование.

Почему двух кандидатов от общественности в полицейскую комиссию при патрульной полиции и полиции охраны выбрал не облсовет, а лишь профильная депутатская комиссия — в облсовете толком объяснить так и не смогли. Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов лишь подтвердил, что кандидаты в полицейскую комиссию при ГУ НП в Харьковской области были рассмотрены на пленарном заседании.

— Все остальное — это переписка на основании подведомственных приказов. Но мы действуем в пределах нашей компетенции и действующего законодательства, — заявил он, отметив, что необходимо привести в соответствие Закон «О Нацполиции» и подведомственный приказ.  — Мы написали сегодня (8 ноября — Прим. ред.) запрос в Министерсво юстиции с просьбой предоставить разъяснения.

Комиссию можно формировать как угодно?


Кстати, аналогичная ситуация произошла на Днепропетровщине. Более того — там даже кандидатов в полицейскую комиссию при ГУ НП области утвердили лишь на заседании профильной комиссии, что весьма возмутило общественность. Активисты местной «Платформы «Громадський контроль» решили оспорить эту процедуру в суде и... проиграли.

— Без единого объявления в СМИ, без публикации на сайте полиции и облсовета, даже без решения облсовета волшебным образом образовалась комиссия, — говорит представитель организации Артем Романюков. — Однако согласно решению суда комиссию можно формировать как угодно, никого об этом не уведомляя.

В решении Днепропетровского окружного административного суда, которое активист разместил на своей странице в «Фейсбуке», сказано: «Действительно, в соответствии с ч. 3 ст. 51 ЗУ «О Национальной полиции» сказано, что в состав полицейской комиссии должны входить два представителя от общественности, выбранные областным советом. Вместе с тем, ни статьей 51 этого закона, ни Порядком №1631 не определена процедура и порядок избрания кандидатов в полицейскую комиссию областным советом. Не содержит соответствующих положений и ЗУ «О местном самоуправлении в Украине». При этом ст. 43 ЗУ «О местном самоуправлении» не относит этот вопрос к перечню вопросов, которые решаются областными советами исключительно на их пленарных заседаниях».

Вот и получается — старую структуру развалили, а новая — создается «как Бог на душу положит». Может быть, стоило бы, прежде чем начинать реформу, сначала четко прописать законодательство, дабы исключить вероятность создания «карманных комиссий», которые, пользуясь несовершенством законодательной базы, смогут подбирать «свои» полицейские кадры?


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи