Харьков

  • 894
  •  / 

Атошники смогут раньше вернуться домой

Атошники смогут раньше вернуться домой
ВРУ проголосовала за законопроект № 5337, который вносит некоторую ясность в жизнь контрактников.
Теперь абстрактный термин «особый период» получил временные рамки, а военные, сразу оговорившие срок службы, обрели шанс вернуться домой раньше.

Согласно законопроекту, который поддержали 239 парламентариев, право на освобождение от службы военные получают в зависимости от вида контракта.

Сейчас украинские военные подписывают несколько видов контрактов:
– на шесть месяцев (для бывших военных, уволившихся до марта 2014 года, а также для срочников и военнослужащих, призванных по мобилизации и отслуживших не менее 11 месяцев);
– на три года — для рядового состава (сержантский и старшинский состав может служить от трех до пяти лет, офицеры — от двух до пяти лет).
– до окончания особого периода.

Теперь те, кто подписал контракт на три года, могут его расторгнуть после 18 месяцев службы. А те, кто согласился служить «до окончания особого периода», могут уйти на гражданку уже через 24 месяца.

— Раньше в контракте «до окончания особого периода» сроки не были указаны, — говорит заместитель областного военного комиссара Харьковского облвоенкомата подполковник Александр Томашевский. — В связи с этим в военкоматы поступало много претензий от военнослужащих на неопределенность. К тому же у каждого со временем могут возникнуть житейские проблемы. 
 
Кроме того, законодатели попытались уравнять заработные платы контрактников и срочников. Однако большинство депутатов (235) эту идею не поддержали. Главный аргумент — срочники не воюют на передовой.
 
— Сейчас срочники получают около 500 гривен в месяц в зависимости от должности, — уточнил Александр Томашевский. — Месячный оклад контрактников — около семи тысяч гривен.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи