ВРУ проголосовала за законопроект № 5337, который вносит некоторую ясность в жизнь контрактников.

Теперь абстрактный термин «особый период» получил временные рамки, а военные, сразу оговорившие срок службы, обрели шанс вернуться домой раньше.

Согласно законопроекту, который поддержали 239 парламентариев, право на освобождение от службы военные получают в зависимости от вида контракта.

Сейчас украинские военные подписывают несколько видов контрактов:
– на шесть месяцев (для бывших военных, уволившихся до марта 2014 года, а также для срочников и военнослужащих, призванных по мобилизации и отслуживших не менее 11 месяцев);
– на три года — для рядового состава (сержантский и старшинский состав может служить от трех до пяти лет, офицеры — от двух до пяти лет).
– до окончания особого периода.

Теперь те, кто подписал контракт на три года, могут его расторгнуть после 18 месяцев службы. А те, кто согласился служить «до окончания особого периода», могут уйти на гражданку уже через 24 месяца.

— Раньше в контракте «до окончания особого периода» сроки не были указаны, — говорит заместитель областного военного комиссара Харьковского облвоенкомата подполковник Александр Томашевский. — В связи с этим в военкоматы поступало много претензий от военнослужащих на неопределенность. К тому же у каждого со временем могут возникнуть житейские проблемы. 
 
Кроме того, законодатели попытались уравнять заработные платы контрактников и срочников. Однако большинство депутатов (235) эту идею не поддержали. Главный аргумент — срочники не воюют на передовой.
 
— Сейчас срочники получают около 500 гривен в месяц в зависимости от должности, — уточнил Александр Томашевский. — Месячный оклад контрактников — около семи тысяч гривен.