Харьков

  • 1612
  •  / 

Харьковчанам предлагают решить судьбу города

Харьковчанам предлагают решить судьбу города
Хотят ли харьковчане оставаться в плену советской идеологии или будут двигаться дальше? Совсем скоро стартует новый проект «Пятый Харьков», цель которого — вместе найти город будущего.
Инициатора проекта — известный поэт и прозаик Сергей Жадан. Партнер — Харьковский литературный музей.

— Название «Пятый Харьков» связано с творчеством известного литературоведа Юрия Шевелева, который в одной из своих работ осмысливает историю нашего города, — рассказывает литературовед, литературный критик, председатель литературоведческой секции Харьковского историко-филологического общества, заместитель директора по научной работе Харьковского литературного музея Татьяна Трофименко. — В 1948 году Юрий Шевелев писал в статье «Четвертый Харьков» о том, что первый Харьков — это патриархальная слобода первых поселений: город слобод, хуторов и ремесленников. Второй Харьков — провинция Российской империи, по словам Юрия Шелева, провинциальный купеческий город безысходно-серой российской империи. Третий Харьков — столица Советской Украины, взрывной, европейский город Хвылевого, Курбаса, Йогансена, центр развития культуры и литературы, которая была уничтожена тоталитарной системой. Четвертый Харьков — один из безликих городов в составе Союза. В Четвертом Харькове наш город живет до сих пор: он и сегодня не может преодолеть постколониальные, постсоветские комплексы. Пятый Харьков — это мечта Юрия Шевелева. По его мнению, Харьков должен занять достойное место среди больших культурных индустриальных центров, но для этого сами харьковчане должны осознать, кем они являются, к чему стремятся — к демократическому обществу, в котором учитываются мнения всех социальных групп и меньшинств, или останутся в плену советских идеологий и взглядов. Цель нашего проекта — при участии известных литераторов и философов разобраться, в каком направлении мы хотим двигаться и развивать Харьков. В ситуации, в которой находится сегодня наше общество — это и военное противостояние на востоке страны, и очевидная политическая дезориентация, — нам показалось, что именно сейчас говорить об этом очень важно, потому что перед необходимостью выбора стоит каждый харьковчанин.

Первой гостьей проекта будет писательница Оксана Забужко и началом разговора станет новая ее книга «И снова я влезаю в танк» — размышления о специфике информационной войны и о том, как ей противостоять. Первая встреча с Оксаной Забужко состоится 13 декабря в 19.00 в «ЕрмиловЦентре», 14 декабря в 18.00 писательница презентует книгу в книжном магазине «Книгарня Є». По словам соорганизатора проекта Иванны Скибы-Якубовой, в дальнейшем по приглашению Сергея Жадана в наш город каждый месяц будут приезжать знаковые украинские и зарубежные писатели и исследователи: после Оксаны Забужко харьковчан ждет общение с писателем Андреем Курковым, литератором Юрием Винничуком, поэтом, прозаиком и эссеистом Юрием Андруховичем, белорусским поэтом Андреем Хадановичем и многими другими.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи