Мир

  • 873
  •  / 

Предки Чингисхана были европейцами

Предки Чингисхана были европейцами
Это открытие ученые сделали, раскопав могилу монгольской королевы — родственницы великого завоевателя.
О происхождении Чингисхана, создателя самой могущественной империи всех времен и народов, ученым известно очень немного. Место его захоронения не найдено до сих пор. После Чингисхана членов императорской семьи хоронили в тайных некрополях, и ни одно из этих погребений не было известно археологам. Лишь в 2004 году ученые вскрыли захоронение 4 мужчин и 3 женщин в Таван Толгое (Восточная Монголия) и впервые обнаружили доказательства того, что в их руки попали останки представителей рода Чингизидов.

На это указывали золотые перстни с гравировкой сокола — это символ клана Борджигинов, к которому принадлежал сам Чингисхан. Кроме того, об очень высоком статусе погребения свидетельствовали золотые серьги с характерным геральдическим орнаментом — их носили в левом ухе мужчины, принадлежащие к высшей монгольской аристократии. С помощью радиоуглеродного метода ученые определили, что захоронения были сделаны в период с 1130 по 1250 год, когда Чингисхан находился у власти (он умер 25 августа 1227 года в возрасте 72 лет).

Все это время шло тщательное изучение скелетов, обнаруженных в захоронениях. В итоге ученые пришли к выводу, что 5 из 7 человек принадлежат к роду Чингисхана. Одна из женщин, по всей видимости, является монгольской королевой, трое мужчин, скончавшиеся в возрасте приблизительно 30 лет, были ее сыновьями — возможно, это внуки или правнуки Чингисхана.

По антропологическим признакам все они принадлежали к монголоидному типу. Однако королева выделялась статью: археологи установили, что ее рост составлял 170 см (на 10 сантиметров выше среднего показателя для женщины той эпохи), а вес оценили в 78,1 кг. Но самое интересное, что представители «золотого рода» по мужской линии оказались носителями гаплогруппы крови R1b-M343. А это недвусмысленно указывает на примесь европейской крови, поскольку эта гаплогруппа распространена среди жителей Западной Европы и народов, населяющих территории Южного Урала. Ученые делают вывод, что предки Чингисхана были европейцами, которые мигрировали на территорию Монголии, а затем ассимилировались.

Подтвердить эту гипотезу можно, только обнаружив захоронение самого Чингисхана. Самое любопытное, что его могила может находиться на территории России. После смерти тело великого хана было доставлено в места, где он родился и вырос. Это урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон. По одной из версий, сегодня это территория в районе села Кункур Агинского Бурятского округа Забайкальского края.
Согласно легенде воины, сопровождавшие погребальную процессию, уничтожали всякого встречного, чтобы сохранить в тайне место последнего приюта своего вождя. Затем они покончили с рабами, хоронившими хана, а потом и сами стали жертвой расправы. Такой жестокий способ обеспечил неприкосновенность останкам Чингисхана на протяжении многих сотен лет.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи