Харьков

  • 1549
  •  / 

Обзор новостей за 5—11 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

фото: Гуля Ганджирбекова, ХХ

Обзор новостей за 5—11 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 5—11 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя выдалась, можно сказать, спокойной. Особых потрясений удалось избежать, потому харьковчане посвятили все время обыденным делам и борьбе с непогодой.



В радиовыпуске звучит песня Дмитрия Шурова «Слуга народа»
и композиция Queen «Thank God It's Christmas»

В понедельник Главное управление ГФС в Харьковской области отчиталось, что расследование уголовного дела об изготовлении суррогатной водки, после употребления которой погибли люди, близится к финалу. Честно говоря, такое заявление больше похоже на фантастический сюжет, нежели на правду нашей, украинской жизни. Тем более, что специалисты той же службы опасаются, что перед Новым годом активизируются торговцы паленым алкоголем.

Кроме того, украинцев «порадовали» фактом, что, несмотря на противоположные рекомендации президента по этому вопросу, Ощадбанк вводит комиссию за оплату коммунальных услуг.

Кстати, для части жителей Украины эта оплата может измениться, поскольку в домах без счетчиков тепла пересмотрят тарифы. Правительство обязало предприятия теплокоммунэнерго начислять плату за отопление в домах, где нет счетчиков тепла, по средним показателям домов, где приборы учета установлены. Так сказать, средняя температура по больнице. Правда, новация вводится не во всех городах Украины, и Харькову, похоже, это пока «не светит»…

Вторник начался со свинской темы. Оказалось, что в колонии тянут срок не только нагрешившие люди, но и вполне себе добропорядочные свиньи. Также стало известно, что в Харьковской области зафиксирован случай заболевания свиным гриппом. Похоже, это месть пятачков, находящихся в местах не столь отдаленных.

Но самой важной новостью для харьковчан на ближайшие три месяца становится прогноз погоды, поскольку зима таки начинает брать свое. Снегопады выдались настолько обильными, что городские власти обратились к жителям города с просьбой помочь расчистить пешеходные тропы или хотя бы не препятствовать снегоочистительным работам и не оставлять во дворе автомобили. Но беда пришла откуда – в очередной раз – не ждали, то есть сверху. В результате падения льдины с крыши на ул.Отакара Яроша, 21 пострадала 49-летняя женщина. С травмой теменной части головы пострадавшая была доставлена в институт нейрохирургии. Пожелаем ей скорейшего выздоровления, ну а нам… своє робити.

В среду народные слуги робили-робили, та й наробили. Нардепы проголосовали за повышение «минималки» до 3200 гривен, а Фонд госимущества во второй раз не сумел избежать срыва конкурса по приватизации Одесского припортового завода.  

Плюс – учитывая множество коррупционных скандалов, произошедших в последнее время, эти «митці» решили преподать урок по борьбе со взяточничеством… школьникам. 

Но были в этот день и приятные новости. Так, харьковчане узнали, что дороги в городе станут безопаснее, а пользование электротранспортом – комфортнее. 

В четверг стало известно, что ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима. Если он будет принят, Европейская комиссия получит возможность временно приостанавливать действие безвизовых режимов с третьими странами на период 9 месяцев для определенных категорий граждан одной страны, но если обстоятельства, которые привели к приостановке безвизового режима, не будут устранены, тогда Еврокомиссия может приостановить возможность свободного передвижения в Шенгенской зоне для всех граждан этой страны. По заверениям европолитиков, теперь устранено последнее препятствие для получения Украиной «безвиза». Так ли это, увидим в ближайшие месяцы или даже дни.

Нардепы в этот день тоже поработали на славу. Сначала сняли неприкосновенность с Вадима Новинского, а затем предложили сделать выходным днем католическое Рождество (при том, что в этом году оно и так – выходной). Кто бы подсказал избранцам, что можно совместить два повода и, например, широко праздновать Курбан Байрам (праздник жертвоприношения), а вместо жертвенного барана использовать обитателей местного политикума. Чего-чего, а их у нас предостаточно.

В пятницу Харьков начал готовиться к Марафону написания писем, который ежегодно проводит международная правозащитная организация Amnesty International ко Дню прав человека. Во время марафона люди во всем мире одновременно пишут письма в защиту тех, чьи права нарушены, и в знак солидарности с ними.

Одним из таких людей, безусловно, является Олег Сенцов, которого уже не один месяц удерживают по абсурдным обвинения за решеткой в России. На днях стало известно, что в Кремле допускают обмен Сенцова и других политзаключенных по схеме Надежды Савченко.  Главное – чтобы не с таким же эффектом.

В выходные харьковчане наконец-то вспомнили, что Новый год уже не за горами. В саду Шевченко заработала ярмарка, на которой можно купить все необходимое для праздника: подарки, сувениры, фермерские продукты, мед...

Кроме того, в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства харьковчанам дали возможность окунуться в праздничную атмосферу приближающегося Нового года и Рождества. Здесь открылась выставка «Заквітчай свята», на которой мастерицы презентуют украшенные петриковской росписью блюда, шкатулки и новогодние шары.

Короче, свято наближається…


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи