Мир

  • 916
  •  / 

Открылся польский сайт для украинских «заробітчан»

Открылся польский сайт для украинских «заробітчан»
Пока поляки едут в страны ЕС на заработки, украинцы занимают их вакантные места. Естественная миграция трудовых резервов отразилась как на законодательстве, так и в сфере поиска работы.
На днях в Польше анонсировали открытие специального сайта Praca dla Ukrainy для поиска работы жителями нашей страны. Новый ресурс является узконаправленным и первым в своем роде профильным порталом для «заробітчан».

Пользование ресурсом как для соискателей, так и для работодателей бесплатное. Сайт имеет современную архитектуру, прост и интуитивно понятен в пользовании. Языков интерфейса два — польский и украинский. На первой странице предлагается сразу создать свой аккаунт и разместить резюме.

— Польский рынок труда динамично изменяется. Не хватает высококвалифицированных специалистов из разных отраслей, а также таких, которые делают первые шаги на рынке труда. Покажите, чем вы занимались раньше, представьте свои умения. Напишите о себе достаточно, чтобы побудить работодателя связаться именно с вами. Это может быть ваш шанс на хорошую работу, — призывает сайт соискателей.

Сайт запустили только недавно, и, разумеется, пока объявлений в нем немного. Есть две основные рубрики — «Обучение» и «Работа». В последней есть 17 подразделов. Туда входят «Строительство», «Продажи», «Производство», «Транспорт», «Медицина», «Медиа», «IT» и пр. Интересно, что для украинцев предусмотрели рубрику «Государственное администрирование», что подразумевает работу в госорганах. Самые востребованные специальности — строители, сборщики, монтеры, механики, операторы станков, электрики, слесари. Есть несколько объявлений для водителей, официантов. Для «белых воротничков» вакансий очень мало.

Однако поехать в Польшу хотят не только рабочие, а и студенты и люди с высшим образованием. Об этом сказал директор портала Даниэль Дзевита в комментарии Польскому радио.

— Много людей с юридическим образованием. Часть из них живет в Украине, часть — в Польше. Есть также большая база данных студентов, молодых людей, которые связывают свое будущее с Польшей, которые хотят здесь работать, развиваться и остаться, — сказал Дзевита.

По украинским меркам зарплаты предлагают адекватные. Но почти во всех объявлениях не указана цифра. Мол, присылайте резюме, мы посмотрим, свяжемся и все расскажем.
В нескольких объявлениях все же указана зарплата. Так, рабочим по комплектации стиральных машин на сборочной ленте обещают платить 2080 злотых в месяц + премию. Это около 12,5 тысячи гривен, без учета премиальных. За сверхурочные часы предлагают +50% к часовой оплате, за выход в субботу — двойная оплата, за ночные смены — надбавка в 20%. С таким раскладом при усердии и шестидневной рабочей неделе можно заработать более 20 тысяч гривен. При этом почасовая оплата растет с каждым месяцем.

Работа предлагается по временному договору, то есть права соискателя обещают защитить юридически. Оформление всех документов на пребывание в стране компания берет на себя. Никакого образования и знания языка не требуют, единственное — «мануальные» способности, то есть «ровно» управлять пальцами.

Кровельщикам крыш супермаркетов предлагают платить по 10 злотых в час — около 62 гривен в первый месяц, затем 12,5 злотых со второго месяца + премии. Проживание и оформление всех документов за счет работодателя. Работа описана как «легкая», не требующая опыта и особых навыков.

Графику-дизайнеру предлагают зарплату в 1800 злотых на первых порах. Затем обещают платить больше. Сколько — не говорят. Требуют от соискателя куда больше, чем «мануальные способности».

— Знание пакета Adobe, опыт работы с печатными рекламными материалами и в режиме онлайн, навыки и самостоятельность в воспроизведении и передаче на различные носители существующих проектов. Очень приветствуется опыт в раскрое и кодировании веб-страниц, внимание к деталям, добросовестность, самодисциплина, ответственность, быстрое выполнение проектов, навыки работы в команде, — говорится в объявлении.

Кроме работы, на сайте предлагают также пройти обучение по некоторым специальностям — кройка и шитье, курс почтальона, маникюра, флориста, уход за престарелыми и пр. Тут уже придется платить украинцам. Например, чтобы стать аккредитованным польским почтальоном с украинским гражданством, нужно заплатить 850 злотых — 5,3 тысячи гривен и потратить 16 часов личного времени. На уроках расскажут о специфике польского языка в этой работе, об этике сотрудников, о том, как себя защитить при нападении и как справиться с возможными стрессами. Остальные курсы мало чем отличаются по цене — от 750 до 950 злотых. Занятия проводятся в офисах Варшавы, Кракова, Познани и Вроцлава.

Рада защитила украинских гастарбайтеров
С 1 января 2016 года вступил в силу закон «О внешней трудовой миграции». Он предполагает, что «заробитчане» и члены их семей будут принимать участие в государственном страховании в соответствии с законодательством страны. Государство гарантирует трудовым мигрантам право на «надлежащие условия труда, награду, отдых и социальную защиту, которые регулируются законодательством государства пребывания и международными договорами Украины».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.19 грн
100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи