Харьков

  • 2077
  •  / 

Газовщики грозятся оставить Харьковскую область без тепла

Газовщики грозятся оставить Харьковскую область без тепла
Газовщики грозятся оставить Харьковскую область без тепла Чиновники, напротив, уверяют: перекрытия вентиля не допустят. 
В ПАО «Харьковгаз» грозят тепловым сетям отключением: говорят, топливо для котельных они отбирают несанкционированно.

По информации пресс-службы ПАО «Харьковгаз», несмотря на начало декабря, руководство Дирекции развития инфраструктуры территории (ДРИТ) и тепловых сетей Харьковского района до сих пор не приобрели у НАК «Нефтегаза Украины» объемы газа для котельных. А посему котельные используют топливо несанкционированно. При этом их задолженность за газ перед ПАО «Харьковгаз» уже составляет почти 12 млн грн.

– Компания вынуждена прекратить подачу газа  котельным теплосетей, – сообщил коммерческий директор ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

Это значит, что остаться без тепла могут Дергачевский, Купянский, Шевченковский, Чугуевский, Харьковский районы, а также города Люботин и Купянск.

Десять дней назад ПАО «Харьковгаз» направило письмо руководству тепловых сетей с предупреждением об отключении.

– Но до сих пор теплосети не решили вопросы приобретения объемов газа и оплаты за ранее оказанные услуги. Что фактически приводит к приостановке отопительного сезона в области, – предупреждают газовщики. – По законодательству, ПАО «Харьковгаз» обязано немедленно отключить котельные от услуг газоснабжения.

Однако в областном коммунальном предприятии «Дирекция развития инфраструктуры территории» настроены решительно: не позволить перекрыть газ.
– То, что предприятия отбирают газ несанкционированно, – неправда. Все предприятия Харьковской области заключили договоры с НАК «Нафтогаз Украины» до 1 апреля 2017 года о поставке газа. В договорах предусмотрен помесячный объем газа для этих предприятий. И такое понятие как лимит газа, которым оперирует «Харьковгаз», – это сугубо внутренняя терминология газотранспортных систем и не может быть применена к нам, тем более – в зимний период, да еще когда на улице минус 10, – говорит генеральный директор ХОКП «ДРИТ» Олег Вернигора.

Тепловики протестуют: отключить от услуги потребителей во время отопительного сезона – не имеют права по закону, а вопросы с долгами должны решаться исключительно в Киеве – с НАК «Нефтегаз».

– «Харьковгаз» грозится отключить голубое топливо, ссылаясь на принятый в этом году Кодекс газораспределительных систем. Но есть еще закон о газоснабжении, закон о жилищно-коммунальных услугах, о местном самоуправлении, в конце-концов – Конституция Украины, где четко написано, что нельзя оставлять жителей без такой социально-значимой услуги, как отопление. Мы никому не отключим отопление. Я не дам этого сделать. И областная администрация также, – заваеряет Олег Вернигора.

По словам Олега Вернигоры, в образовании долга, о котором говорят в ПАО «Харьковгаз», виноват сам же облгаз.

– Перед началом отопительного сезона у нас был долг перед ними за транспортировку газа – порядка 7 млн грн. Мы попробовали перекрыть этот долг ресурсом, который предоставило государство в виде льгот и  субсидий, оформив соответствующие протоколы, – рассказывает Олег Вернигора. –  Эти протоколы подписали мы и облфин, но «Харьковгаз» не смог их оформить – ни в Укртрангазе, ни в НАКе. Таким образом, эти деньги зависли. Если бы мне их вернули в конце ноября – я бы рассчитался с НАК. А теперь они меня еще и шантажируют, что отключат газ.

По словам директора КП, облгаз своими действиями провоцирует социальное напряжение в обществе.

– Все облгазы на территории Украины – это частная собственность определенных товарищей. НАК «Нафтогаз Украины» – государственное предприятие, но в нем тоже есть акционеры–частники. А газотранспортная система – это облгазы, которые транспортируют газ от поставщика к потребителю и на этом зарабатывают деньги. Только задумайтесь: прокачать 1000 кубов российского газа по газотранспортной системе Украины стоит 12 долларов (378 гривен). А знаете, сколько стоит прокачать столько же по газотранспортной системе от облгазов до потребителя? 800 гривен! – говорит Олег Вернигора. – Со стороны «Харьковгаза» глупо прибегать к таким манипуляциям, как шантаж. Это лишь создает  социальную напряженность, еще и в нашей прифронтовой области. Если будут попытки отключения газа – будем обращаться в соответствующие органы. В СБУ уже заинтересовались этой ситуацией, и они на нашей стороне.

Харьковские чиновники намерены отправиться в Киев, чтобы в НАК «Нефтегаз Украины» подтвердили объемы поставки топлива и разрешили спорную ситуацию.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.19 грн
100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи