Чиновники, напротив, уверяют: перекрытия вентиля не допустят. 

В ПАО «Харьковгаз» грозят тепловым сетям отключением: говорят, топливо для котельных они отбирают несанкционированно.

По информации пресс-службы ПАО «Харьковгаз», несмотря на начало декабря, руководство Дирекции развития инфраструктуры территории (ДРИТ) и тепловых сетей Харьковского района до сих пор не приобрели у НАК «Нефтегаза Украины» объемы газа для котельных. А посему котельные используют топливо несанкционированно. При этом их задолженность за газ перед ПАО «Харьковгаз» уже составляет почти 12 млн грн.

– Компания вынуждена прекратить подачу газа  котельным теплосетей, – сообщил коммерческий директор ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

Это значит, что остаться без тепла могут Дергачевский, Купянский, Шевченковский, Чугуевский, Харьковский районы, а также города Люботин и Купянск.

Десять дней назад ПАО «Харьковгаз» направило письмо руководству тепловых сетей с предупреждением об отключении.

– Но до сих пор теплосети не решили вопросы приобретения объемов газа и оплаты за ранее оказанные услуги. Что фактически приводит к приостановке отопительного сезона в области, – предупреждают газовщики. – По законодательству, ПАО «Харьковгаз» обязано немедленно отключить котельные от услуг газоснабжения.

Однако в областном коммунальном предприятии «Дирекция развития инфраструктуры территории» настроены решительно: не позволить перекрыть газ.
– То, что предприятия отбирают газ несанкционированно, – неправда. Все предприятия Харьковской области заключили договоры с НАК «Нафтогаз Украины» до 1 апреля 2017 года о поставке газа. В договорах предусмотрен помесячный объем газа для этих предприятий. И такое понятие как лимит газа, которым оперирует «Харьковгаз», – это сугубо внутренняя терминология газотранспортных систем и не может быть применена к нам, тем более – в зимний период, да еще когда на улице минус 10, – говорит генеральный директор ХОКП «ДРИТ» Олег Вернигора.

Тепловики протестуют: отключить от услуги потребителей во время отопительного сезона – не имеют права по закону, а вопросы с долгами должны решаться исключительно в Киеве – с НАК «Нефтегаз».

– «Харьковгаз» грозится отключить голубое топливо, ссылаясь на принятый в этом году Кодекс газораспределительных систем. Но есть еще закон о газоснабжении, закон о жилищно-коммунальных услугах, о местном самоуправлении, в конце-концов – Конституция Украины, где четко написано, что нельзя оставлять жителей без такой социально-значимой услуги, как отопление. Мы никому не отключим отопление. Я не дам этого сделать. И областная администрация также, – заваеряет Олег Вернигора.

По словам Олега Вернигоры, в образовании долга, о котором говорят в ПАО «Харьковгаз», виноват сам же облгаз.

– Перед началом отопительного сезона у нас был долг перед ними за транспортировку газа – порядка 7 млн грн. Мы попробовали перекрыть этот долг ресурсом, который предоставило государство в виде льгот и  субсидий, оформив соответствующие протоколы, – рассказывает Олег Вернигора. –  Эти протоколы подписали мы и облфин, но «Харьковгаз» не смог их оформить – ни в Укртрангазе, ни в НАКе. Таким образом, эти деньги зависли. Если бы мне их вернули в конце ноября – я бы рассчитался с НАК. А теперь они меня еще и шантажируют, что отключат газ.

По словам директора КП, облгаз своими действиями провоцирует социальное напряжение в обществе.

– Все облгазы на территории Украины – это частная собственность определенных товарищей. НАК «Нафтогаз Украины» – государственное предприятие, но в нем тоже есть акционеры–частники. А газотранспортная система – это облгазы, которые транспортируют газ от поставщика к потребителю и на этом зарабатывают деньги. Только задумайтесь: прокачать 1000 кубов российского газа по газотранспортной системе Украины стоит 12 долларов (378 гривен). А знаете, сколько стоит прокачать столько же по газотранспортной системе от облгазов до потребителя? 800 гривен! – говорит Олег Вернигора. – Со стороны «Харьковгаза» глупо прибегать к таким манипуляциям, как шантаж. Это лишь создает  социальную напряженность, еще и в нашей прифронтовой области. Если будут попытки отключения газа – будем обращаться в соответствующие органы. В СБУ уже заинтересовались этой ситуацией, и они на нашей стороне.

Харьковские чиновники намерены отправиться в Киев, чтобы в НАК «Нефтегаз Украины» подтвердили объемы поставки топлива и разрешили спорную ситуацию.