Преступлений на почве алкоголя в Харькове стало больше

Преступлений на почве алкоголя в Харькове стало больше
Преступлений на почве алкоголя в Харькове стало больше Кражи, грабежи, мошенничество — за ноябрь правоохранители раскрыли вдвое больше преступлений, чем за предыдущий месяц благодаря месячным рейдам по улицам.

Переселенцы находятся под прицелом преступников


Как сообщил замначальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области полковник полиции Валерий Пахомов, в связи со сложной криминогенной обстановкой в стране, в ноябре по всей Украине были проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия.

— Тенденция роста преступности в стране характерна и для нашей области, — говорит замначальника главка. — Социально-политические и экономические показатели обусловили рост особо тяжелых преступлений, преступлений на бытовой почве и во время употребления алкоголя. Выросло количество разбоев, грабежей, краж, мошенничества и др. Негативно влияет и увеличение количества лиц, вернувшихся из мест заключения, а также процессы внутренней миграции. По официальным данным, в области проживает более 209 тысяч переселенцев, которые часто становятся объектами преступных посягательств.

В связи с этим с 1 по 30 ноября в области было проведено комплексное инспектирование улиц.

— Отработка дала позитивные результаты. В частности, уровень преступности в области снизился на 12%, — отмечает Валерий Пахомов. — Зарегистрировано 4000 преступлений (4800 за аналогичный период прошлого года и 5,5 тысяч в октябре нынешнего). Вдвое больше раскрыто преступлений, в том числе по горячим следам, установлено вдвое больше лиц, которые совершили преступления. Уровень раскрытия преступлений соответствует среднему по стране — 15%. В ходе разработки также были уничтожены преступные группировки, предотвращен незаконный оборот наркотиков и вооружения из зоны АТО.

Раскрыто несколько резонансных преступлений


Кроме того, задержаны несколько групп, причастных к квартирным кражам, в состав которых входили судимые граждане кавказского региона. Также задержаны группы, которые совершали кражи в транспорте, на стоянках, рынках, в супермаркетах, автомобилях, в их числе — две группы карманников, орудовавших в маршрутках. Задержана преступная группировка из трех человек, которые врывались в частные дома и грабили людей, угрожая оружием. Под следствием находятся также трое неработающих лозовчан, которые избивали и грабили людей, а также жители Попасной, которые вламывались в магазины и забирали выручку. Задержаны грабители, которые в подъездах жилых домов нападали на женщин, пенсионеров и детей, забивая деньги и ценные вещи. Предстанут перед судом девять угонщиков автомобилей. Отработало более 400 ломбардов, треть залогового имущества которых составляли краденые вещи. Изъято 5,5 кг наркотиков.

— Раскрыто несколько резонансных преступлений, — подчеркивает Валерий Пахомов. — Так 6 декабря на блокпосту поселка Высокий задержана преступная группа из четырех жителей Запорожской области 23-33 лет. Они размещали лживую информацию о продаже элитных иномарок, а потом, угрожая оружием, отбирали у потенциальных покупателей деньги. При задержании преступников у них было изъято оружие, патроны и 1 млн 450 тыс. гривен, отнятых у потерпевших. На сегодняшний день есть информация о причастности этой группировки более чем к 30 преступлениям в разных регионах страны.

Подразделения полиции объединяются
По словам Валерия Пахомова, на Харьковщине продолжается реформирование правоохранительной системы. В частности, отделение от штата ГУ Нацполиции в областях подразделений противодействия наркопреступлениям, киберполиция, защиты экономики, патрульной полиции и подчинение их напрямую Национальной полиции в Киеве оказалось ошибочным. 

— Их отрыв от территориальных подразделений спровоцировал снижение эффективности работы, — отмечает Валерий Анатольевич. — С учетом этого решается вопрос по созданию объединенной структуры. В соответствии с постановлением Кабмина в ближайшее время подразделения противодействия наркопреступности войдут в состав ГУ Нацполиции каждой области. Сейчас же, например, наше подразделение обслуживает сразу три региона — Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области в количестве 40 человек. Что они могут сделать на такой большой территории?

Кроме того, полиция постоянно обновляется.

— 268 сотрудников уволены по негативным мотивам, в отношении 40 открыты уголовные производства. В честности, 30 совершили должностные преступления, в том числе 11 пойманы на взятке, — уточнил замначальника главка.  


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи