Культура

  • 803
  •  / 

Харьковчане могут провести историческую ночь

фото: Виктор Кочетов

Харьковчане могут провести историческую ночь
Организаторы «Дня одной улицы» предлагают провести рождественскую ночь весьма необычно.
С 24 на 25 декабря в городе пройдет проект «Ночь истории Харькова». Гостям мероприятия обещают рассказать много интересного о знаменитых харьковчанах-эмигрантах, о таинственных архитекторах и забытых именах художников, о первых в нашем городе автомобилях.

«Ночью истории Харькова» завершается сезон культурно-исторических проектов.

– Слоган проекта – «Город, о прошлом которого можно говорить бесконечно». Когда мы проводили «День одной улицы», лекторы были ограничены во времени и укладывались в один час.  В проекте «Ночь истории Харькова» мы решили дать лекторам большую свободу, – рассказывает автор проекта, глава оргкомитета Антон Бондарев.

Торжественное открытие состоится в 22.00 24 декабря в «Студии 42» (пл. Конституции, 1,  подъезд №7, второй этаж). Участников исторической ждут тематические лекции от семи лекторов, которые покажут историю Харькова с разных сторон.

До полуночи выступят первые три лектора: о Варваре каринской поведает исследователь творчества знаменитой землячки Николай Шемет; архитектор Константин Бондаренко поделится знаниями об архитектуре Харькова ХIХ-ХХ веков, а президент Харьковского союза автоклубов Дядя Фара расскажет об автомобильном прошлом города, первом харьковском автоклубе, с которым связаны имена знаменитейших харьковчан и названия многих улиц.

– В полночь параллельно начнутся три блока лекций с получасовыми перерывами: Филипп Дикань расскажет о немцах в Харькове, о том, чем наш город жил 100 лет назад и о том, каким был город в период Первой мировой войны. Владимир Оглоблин выступит с тремя потрясающими, на мой взгляд, лекциями. Первая его лекция будет посвящена Харькову и харьковским фотографам ХIХ-ХХ веков, вторая – женским фотопортретам этого же периода, тема третьей лекции – художница Зинаида Серебрякова. Я, в свою очередь, расскажу о харьковцах, эмигрировавших вместе с Вранглером и ставших известными за рубежом, – говорит Антон Бондарев. – Во второй лекции я продемонстрирую, как выглядели харьковские особняки в ХIХ – начале ХХ века и расскажу о самом, пожалуй, таинственном архитекторе города Харькова. Третья тема – малоизвестные и забытые харьковские художники, в частности, внук основателя университета талантливый художник Николай Каразин.  

– Мы решили сделать новый для города формат ночных лекций, – говорит член оргкомитета, глава общественной организации «День музыки», координатор проекта «День одной улицы» Сергей Жуковский. —  Мероприятие будет проходить в разных аудиториях. Мы предполагаем, что на каждую лекцию придут 20-25 человек.

Ночь истории завершится в 6.00 25 декабря. Программа проекта «Ночь истории Харькова» будет опубликована в соцсетях. Там же можно будет зарегистрироваться для участия в проекте (до вечера 23 декабря). Оргвзнос – 50 грн. Бодрость ночных гостей планируют поддерживать не только интересными лекциями, но и чаем-кофе. 


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи