С пожилой питбулихой Лилу случилась беда — у нее парализовало нижнюю часть позвоночника.

Чтобы Лилу продолжала ощущать все краски жизни и не чувствовала себя старушкой, ее хозяин Иван Шалимов соорудил инвалидную коляску и ходунки. И советует другим собаководам не опускать раньше времени руки.

— С возрастом у Лилу начал отказывать позвоночник: ходить она не могла, только лежала, — рассказывает Иван Шалимов. — Ветеринар сказал, что ей можно сделать сложную операцию, а другие и вовсе советовали усыпить Лилу, чтобы не мучить. Но моя собака от боли не страдает: нос мокрый, у нее хороший аппетит, и кроме того, что она не может двигаться, других проблем нет. В интернете я нашел, что для собак существуют инвалидные коляски, и решил сделать такую коляску самому. В качестве материалов использовал пластиковые трубы, применяемые в сантехнике: пригодились навыки строителя и сантехника. В итоге получилась очень практичная и легкая конструкция.

Единственно, непросто было отыскать необходимого размера колеса. Иван нашел их на барахолке — от небольшой тележки-кравчучки. Для более крупных собак можно использовать колеса от детских колясок или велосипедов, делится нюансами мастер. Теперь благодаря приспособлению Лилу может гулять: она перебирает передними лапами, а задняя недвижимая часть лежит на коляске.

Иван уверен — многие владельцы собак слишком рано «списывают» своих питомцев. Между тем, они еще могут много лет радоваться жизни.
 
— Многие, когда видят в Интернете цену на коляски, впадают в отчаяние. Но их можно сделать своими руками! А у кого нет для этого инструментов — я могу сделать бесплатно. Лишь бы раньше срока не усыпляли животных, — говорит Иван.

Зимой, когда передвигаться по сугробам тяжело даже в коляске, находчивый собаковод смастерил для своей Лилу ходунки — по типу детских.

— Приспособил мягкий коврик для йогов, к которому прикрепил кожаные ремни, и таким образом, как в сумке, ношу неподвижную часть собаки в руках. Такие приспособления будут удобны и для травмированных, например, попавших в ДТП собак — им еще легче адаптироваться к ходункам, поскольку передний мышечный корсет у молодых животных более сильный, — уверен мастер.

Благодаря ходункам Лилу теперь охотно собирается на улицу: на нее надевают ошейник, поводок и теплый свитерок. Во время прогулок на псинку-инвалида смотрят по-разному.

— С виду Лилу жалкая, но это чувство возникает только при виде ее старенькой мордочки. На самом деле у нее молодая душа. Лилу чувствует себя как королева и всем своим видом показывает: «Не надо меня жалеть, у меня все в порядке», — уверен хозяин.  

К слову, чтобы Лилу не было одиноко, когда хозяева уходят на работу, Иван и его мама решили завести ей друга.

— Рыбки в аквариуме она, скорее всего, не заметила бы, поэтому год назад мы завели кота, — делится Иван. — Кот обожает Лилу. Котенок оказался наглым: как только зашел в дом, сразу поел из собачьей миски, а сейчас любит с ней спать. Первые полтора месяца Лилу ревновала, а сейчас, я думаю, собака только рада: кот у нас, как дворецкий, и Лилу понимает, что она не одна.