Общество

  • 648
  •  / 

В Харькове собирали подписи в защиту политзаключенных

В Харькове собирали подписи в защиту политзаключенных
В минувшие выходные в Харькове прошел Марафон написания писем людям, чьи права нарушены.
Эту акцию ежегодно проводит международная правозащитная организация Amnesty International.

Как рассказала координатор флеш-моба в Харькове Мария Платухина, это глобальная ежегодная кампания, приуроченная ко Дню прав человека, проходит в более чем 200 странах мира. По ее словам, с помощью марафона ежегодно освобождают несправедливо осужденных, меняют репрессивные законы и помогают жертвам нарушений прав человека не сдаваться.
 
– В рамках флеш-моба, который 10 декабря, помимо Харькова, проводился в Киеве и Львове, мы собрали порядка 60 подписей в пользу  восьми героев и героинь Amnesty International этого года (из Украины, Азербайджана, Канады, Турции, Малави, Китая, Ирана, Индонезии) – Среди героев кампании -- крымско-татарский активист Эрвин Ибрагимов. Он исчез 24 мая возле своего дома в Бахчисарае. На записях камер видеонаблюдения видно, как группа мужчин заставила его сесть в машину и увезла в неизвестном направлении. С тех пор Эрвина никто не видел. К слову, Аmnesty International провела немало акций в Украине, цель которых – добиться расследования исчезновения крымско-татарского активиста, – рассказывает Мария Платухина.

Во время харьковского марафона, несмотря на дождь, было собрано порядка 60 подписей.

– Пришли, в том числе, люди, которые принимали участие в прошлогоднем марафоне. Одна девушка рассказала, что по почте ей пришло уведомление, что человека, за которого она поставила свою подпись под петицией в прошлом году, – освободили, – рассказывает Мария Платухина. – Приятно и то, что участие в марафоне принимали даже иностранцы. Это яркий показатель международности акции.

Собранные петиции по почте отправляются в Киев, где они собираются со всей Украины, а потом рассылаются по соответствующим странам к людям, которые могут повлиять на ситуацию.

Кроме того, можно было написать письмо со словами поддержки кому-то из героев марафона.

– Марафон на площади – это лишь один фрагмент акции, которая проводится и в школах, и в вузах, и в организациях, и на предприятиях Харькова. В школе «Обдарованнисть», например, сейчас собираются подписи и письма непосредственно от учителей и детей, – говорит Мария Платухина. 

Тем, кто не смог поддержать людей, чьи права нарушены, во время марафона, можно поставить свою подпись под петициями на сайте.

Кто организатор
Amnesty International – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Она ставит своей целью предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи