Общество

  • 665
  •  / 

Сегодня православные христиане празднуют Андрея Первозванного: традиции, гадания, приметы

Сегодня православные христиане празднуют Андрея Первозванного: традиции, гадания, приметы
Рыбак Андрей из Вифсаиды был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Узнав о Христе, Андрей первым из апостолов последовал за Ним. После Вознесения Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны.
Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет Великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Свою жизнь святой Андрей Первозванный окончил в Патрах — он был распят на кресте в виде буквы Х. С того времени этот крест называют Андреевским.

Традиции

По традиции на Андрея все незамужние девушки пекли калиту – корж из белого теста, который был символом солнца. Считалось также, что калита – символ счастливого брака. Каждая девушка, замешивая тесто, думала о своем любимом парне. В калиту добавляли сушеные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы коржик можно было подвесить на ленту.

А вечером девушки приглашали ребят на ужин, угощая их варениками, пирожками, голубцами и компотом. В этот вечер нельзя было пить водку. Девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту.

Гадания

Один из самых волнительных моментов для девушек – гадания в ночь на Андрея Первозванного. В основном, девушки гадали на суженого. Вот несколько видов гаданий на Андрея:

1. Ложась спать, нужно положить кусочек испеченного своими руками хлеба (или калиты) под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать».Кто приснится первым, за того и замуж пойдешь.

2. Следует налить воды в тарелку, положить на нее несколько соломинок в вид мостика и поставить себе под кровать. Суженый придет перевести невесту через мост, то есть, приснится.

3. Можно погадать и на то, сколько у тебя будет детишек. Но делать эту нужно в морозную ночь.

Налей с вечера в рюмку воды, опусти кольцо и выставь на мороз. Перед сном принеси рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок – столько дочек.

Приметы

На Андрея слушали воду в колодце и на реках подо льдом. Считалось, «тихая вода – к хорошей зиме; шумная – к стужам и метелям».

Также смотрели на огонь: «Красный огонь в печи – на стужу, белый – на оттепель», «Нагоревший уголь на лучине крутится – к морозам».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи