Премьера спектакля «Полынь ты моя сладкая...» состоялась в Харьковском театре для детей и юношества накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечается в Украине 14 декабря.

Спектакль создан Харьковской городской общественной организацией «Союз Чернобыль» при поддержке Харьковского горсовета. Пьеса рассказывает о судьбах харьковчан, которые одними из первых оказались на месте катастрофы 26 апреля 1986 года. Это спектакль-воспоминание о том, как события в Припяти изменили жизнь молодой медсестры скорой помощи, солдата-срочника, который чистил энергоблок, его командира – военного, который через годы отправится в зону АТО. О том, как позже, уже дети ликвидаторов аварии найдут в себе мужество помогать другим, дочь ликвидатора поедет оказывать первую медицинскую помощь в АТО, а сын медсестры станет врачом.

Автор пьесы и режиссер-постановщик – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Джура рассказал, что все описанное в его пьесе основано на реальных историях.

– Этот спектакль еще и о том, как живут чернобыльцы сегодня. Как переплетаются судьбы людей, которые были там. О том, какие проблемы сегодня у ликвидаторов, о поддельных справках тех, кто там не был. Но зло всегда будет побеждено добром, – отметил Владимир Джура.

Как отметил председатель городской организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев, сегодня в Харькове каждый второй ликвидатор – инвалид, и каждый год чернобыльцев становится все меньше. Он поблагодарил врачей, медработников, которые оказывали помощь тогда и которые помогают сейчас. Он напомнил о бывшем главвраче Харьковской студенческой больницы Майе Фоминой, которая в августе 1986 года сформировала команду из сотрудников больницы и оказывала медицинскую помощь ликвидаторам аварии на ЧАЭС в Чернобыле.

– Когда говорят о Чернобыльской катастрофе, ликвидаторах, вспоминают сразу о мужчинах, но ничего не получилось бы без женщин. Без врачей, которые помогали нам постоянно, без наших жен. 30 лет помогать больному мужу, любить, быть всегда рядом, я думаю, это достойно многого, – отметил Анатолий Губарев.
Справка
14 декабря 1986 года был принят в эксплуатацию объект «Укрытие», возведенный над 4-м блоком ЧАЭС. Работы по ликвидации последствий одной из крупнейших в мире техногенных катастроф длились около 260 дней, в них были задействованы 90 тысяч человек. День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был учрежден в 2006 году и отмечается ежегодно 14 декабря. 2016-й год, 30-й после аварии на ЧАЭС, был объявлен Президентом Украины Петром Порошенко Годом памяти жертв Чернобыльской катастрофы.