Харьков

  • 700
  •  / 

В Харькове показали спектакль-воспоминание об аварии на ЧАЭС

В Харькове показали спектакль-воспоминание об аварии на ЧАЭС
Премьера спектакля «Полынь ты моя сладкая...» состоялась в Харьковском театре для детей и юношества накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечается в Украине 14 декабря.
Спектакль создан Харьковской городской общественной организацией «Союз Чернобыль» при поддержке Харьковского горсовета. Пьеса рассказывает о судьбах харьковчан, которые одними из первых оказались на месте катастрофы 26 апреля 1986 года. Это спектакль-воспоминание о том, как события в Припяти изменили жизнь молодой медсестры скорой помощи, солдата-срочника, который чистил энергоблок, его командира – военного, который через годы отправится в зону АТО. О том, как позже, уже дети ликвидаторов аварии найдут в себе мужество помогать другим, дочь ликвидатора поедет оказывать первую медицинскую помощь в АТО, а сын медсестры станет врачом.

Автор пьесы и режиссер-постановщик – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Джура рассказал, что все описанное в его пьесе основано на реальных историях.

– Этот спектакль еще и о том, как живут чернобыльцы сегодня. Как переплетаются судьбы людей, которые были там. О том, какие проблемы сегодня у ликвидаторов, о поддельных справках тех, кто там не был. Но зло всегда будет побеждено добром, – отметил Владимир Джура.

Как отметил председатель городской организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев, сегодня в Харькове каждый второй ликвидатор – инвалид, и каждый год чернобыльцев становится все меньше. Он поблагодарил врачей, медработников, которые оказывали помощь тогда и которые помогают сейчас. Он напомнил о бывшем главвраче Харьковской студенческой больницы Майе Фоминой, которая в августе 1986 года сформировала команду из сотрудников больницы и оказывала медицинскую помощь ликвидаторам аварии на ЧАЭС в Чернобыле.

– Когда говорят о Чернобыльской катастрофе, ликвидаторах, вспоминают сразу о мужчинах, но ничего не получилось бы без женщин. Без врачей, которые помогали нам постоянно, без наших жен. 30 лет помогать больному мужу, любить, быть всегда рядом, я думаю, это достойно многого, – отметил Анатолий Губарев.
Справка
14 декабря 1986 года был принят в эксплуатацию объект «Укрытие», возведенный над 4-м блоком ЧАЭС. Работы по ликвидации последствий одной из крупнейших в мире техногенных катастроф длились около 260 дней, в них были задействованы 90 тысяч человек. День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был учрежден в 2006 году и отмечается ежегодно 14 декабря. 2016-й год, 30-й после аварии на ЧАЭС, был объявлен Президентом Украины Петром Порошенко Годом памяти жертв Чернобыльской катастрофы.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн
10 RUB 4.263 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи