Мир

  • 785
  •  / 

Амстердамский суд присудил «скифское золото» Украине

Амстердамский суд присудил «скифское золото» Украине
Окружной суд Амстердама принял решение вернуть артефакты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» Украине.
«Суд принял решение, что крымские артефакты должны быть возвращены государству Украина, поскольку они являются частью культурного достояния государства Украина», - заявил пресс-секретарь суда журналистам.

По ее словам, суд принял решение на основании соглашения ЮНЕСКО, согласно которому, если артефакты были законно вывезены из страны, однако сейчас остаются без легального экспортного разрешения в Нидерландах, они должны быть переданы государству, из которого они были вывезены, то есть Украине.

Она также сообщила, что Украина должна выплатить стоимость хранения артефактов Музеем Аларда Пирсона, , сообщает Укринформ.

Представитель суда также сообщила, что артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, отведенного на апелляцию, который составляет три месяца.

Решение Окружного суда Амстердама означает признание принадлежности Крыма Украине, сообщается на странице президента Петра Порошенко в Twitter.

«Решение окружного суда Амстердама означает, что не только «скифское золото» является украинским. Крым тоже украинский, Крым - наш, и точка», - отметил он.

Также это решение прокомментировал и глава МИД Украины Павел Климкин.

«Скифское золото возвращается домой – в Украину. Уверен, в Крым тоже вернется, но чуть позже. Благодарен всей команде за эту победу», - написал он в Twitter.

В Министерстве культуры РФ назвали решение суда Амстердама о возвращении «скифского золота» Украине, а не оккупационным властям Крыма «негативным прецедентом».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе российского ведомства, данное решение «является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций».

«Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право «народа Крыма» на доступ к собственному культурному наследию», - говорится в сообщении.

В Минкультуры РФ заявили, что суд «проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят».

«Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами. Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей», - говорится в сообщении.

Напомним, 4 октября состоялось первое судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона о возвращении «скифского золота».

Как известно, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме. Однако, после завершения выставки, нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

С другой стороны, согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов. Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Алларда Пирсона завершился 13 июня 2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи