Харьков

  • 1751
  •  / 

Харьковские студенты будут ездить в метро по персональным бесконтактным проездным

Харьковские студенты будут ездить в метро по персональным бесконтактным проездным
ГП "Харьковский метрополитен" планирует с 1 сентября ввести для студентов харьковских вузов бесконтактные персонифицированные карты для оплаты проезда.
Об этом 20 июня на заседании совета ректоров вузов 3-4 го уровня аккредитации харьковского региона заявил главный инженер метрополитена Валерий Филиппович. По его словам, все станции метро уже оборудованы терминалами для работы с бесконтактными картами.

В.Филиппович отметил, что в чипе карты будет содержаться информация о налоговом номере, имени и вузе, в котором учится студент. Информацию метро планирует получить в вузах, в базе данных "ДП-2000". 34 вуза согласились предоставить метро свои базы данных. После оформления карты передадут в вузы, где их отдадут студентам. Карты будут действительны только после пополнения счета на них. Студенты смогут пополнять карты на станциях метро, предъявив студенческие билеты. В период, когда льгота не действует (с 28 июня по 29 августа), студенты могут пользоваться картами для оплаты проезда, но на общих основаниях (по 75 коп. за поездку). В базе данных метро будет содержатся информация о том, сколько поездок и куда сделал студент. "Метро может выдавать справки о поездках студентов", - отметил В.Филиппович.

Ректор Национального аэрокосмического университета им.Н.Жуковского "Харьковский авиационный институт" Владимир Кривцов отметил, что "мы все государственные люди", но было бы целесообразно организовать работу так, чтобы не привлекать вузы к решению проблем метрополитена, например, организовать оплату проезда прямо в метро по студенческому билету. "У вузов слишком много своих проблем, в том числе и финансовых", - отметил В.Кривцов.

Ректор Харьковского национального университета им.В.Каразина Виль Бакиров отметил, что не видит большой проблемы в том, чтобы снабдить метро информационной базой для оформления бесконтактных карт, тем более что метрополитен - важная часть транспортной системы города.

Справка
Льготы на проезд студентов в городском транспорте предоставляются по постановлению Кабмина от 5 апреля 1999 г. (№ 541). Минфин, Минобразования, и другие органы власти, имеющие в подчинении учреждения образования, а также областные и горадминистрации, должны ежегодно предусматривать в бюджетах затраты на компенсацию льготного проезда. Льгота составляет 50% стоимости проезда. За 2000-2006 гг. Харьковский метрополитен от перевозок студентов получил 36,6 млн.грн. убытков (убыток от перевозок всех льготников - 217 млн.грн.). Льгота для студента распространяется на 60 поездок в месяц.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи