Экономика

  • 698
  •  / 

Как выросли цены на продукты после отмены госрегулирования

Как выросли цены на продукты после отмены госрегулирования
С начала внедрения пилотного проекта по приостановке государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 года, в Украине наблюдается незначительный рост цен на социально значимые группы продуктов питания.
Об этом сообщают в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает AgroPortal.

По словам в.и.о. заместителя председателя Госпродпотребслужбы Лилии Стиренко, анализ ценовой ситуации за последние два с половиной месяца свидетельствуют о незначительном росте цен на продукты. Так, по данным Госстата, в течение осени хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 коп., хлеб ржаной - на 34 коп. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2%.

Больше всего могут вырасти в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза.

"Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период резко сокращается производство яиц", - отметила Стиренко.

Также в течение осени в среднем на 15% выросли цены на молоко и молочные продукты, и снижение цен на эти продукты можно ожидать уже с начала весны.

Из социально значимых мяса и мясопродуктов осенью больше всего подорожало сало (на 12,1%), колбасы вареные первого сорта (на 4,1%). Вместе с тем, мясо курицы подорожало осенью менее чем на 1 грн/кг, говядина в цене выросла на 3%, а на свинину цены остались на уровне начала осени, но, вероятно, что из-за повышенного спроса перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%.

В свою очередь, начальник Управления контроля за регулируемыми ценами Госпродпотребслужбы Лариса Ефимова сообщила, что небольшое подорожание продуктов обусловлено прежде всего повышением их себестоимости и сезонностью.

"Если растут затраты у производителей - будет расти и цена. В первую очередь, речь идет об энергоносителях - это цена на электроэнергию. Повышение минимальной заработной платы - это также прямые расходы, и это не может не отразиться на цене", - подчеркнула она.

1 января действие пилотного проекта заканчивается и правительство, проанализировав полученные результаты, примет решение о продлении, отмене или совершенствовании системы государственного регулирования цен на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров.

Напомним, 22 сентября 2016 года Кабинет министров Украины принял постановление №656 о реализации пилотного проекта относительно временного ограничения применения постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. №1548 и постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. №1222. Этим постановлением введен пилотный проект по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров с 1 октября 2016 г. на три месяца - на протяжении этого времени органы местной исполнительной власти не устанавливают механизмы госрегулирования цен на продовольственные товары.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи