Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель 14 декабря посетил харьковский модульный городок для переселенцев.

Посол Федеративной Республики Германия в Украине Эрнст Райхель, который назначен на эту должность летом 2016 года, находится в Харькове с первым официальным визитом, сообщает пресс-служба горсовета.

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан показала послу городок, рассказала об условиях, которые там были созданы для людей, и о планах дальнейшего благоустройства в городке. В частности, новый модуль, который установили в качестве игровой для детей, еще требует внимания. По словам вице-мэра, к детям в городок часто приезжают артисты, аниматоры, которые устраивают концерты, спектакли. Кроме того, с детьми занимаются педагоги, дети изготавливают разные поделки, рисуют. И хорошо было бы одну из комнат в модуле оборудовать под класс для занятий школьников, где они могли бы делать уроки.

– Сейчас в городке живут 168 детей, а всего – около 400 человек. Всем предоставляется медицинская помощь, дети ходят в детские сады и школы. Особое внимание уделяем людям с ограниченными возможностями, здесь живет 37 человек, у которых есть инвалидность. В городке созданы все необходимые условия, предоставляются услуги по вывозу мусора, уборке территории, есть прачечная, – сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

В то же время вице-мэр отметила, что модульный городок – это временное поселение, и правительству нужно принять социальные программы по восстановлению жилья на подконтрольных Украине территориях на востоке страны, строительству социального жилья, организации кооперативов. Кстати, с такой инициативой к городской власти обращались сами переселенцы.

– Жить долго в таком маленьком пространстве невозможно. Поэтому еще один вектор нашей общей работы с Германией – это психологическая помощь этим людям, – сказала Светлана Горбунова-Рубан.

Отметим, совместно с немецкими партнерами городская власть Харькова реализовала много проектов. В 2017 году будет сделан ремонт в Центре реинтеграции для людей без постоянного места жительства, открыты социальный центр «Семья» и социальный отель для тех, кто попал в сложную ситуацию и нуждается во временном жилье. 

– Городская власть поддерживает людей, которые здесь проживают. У нас много проектов, основным фокусом нашего сотрудничества с Украиной останется помощь переселенцам. Речь идет не только о предоставлении места жительства, но и комплексной поддержки. Конечно, мы занимаемся этим вопросом с помощью городской власти Харькова как основного партнера, – отметил Эрнст Райхель.