Имя харьковского баскетболиста Тимура Арабаджи у болельщиков неизменно ассоциируется с одним из ведущих клубов нашего города — харьковским «Политехником», который в этом году отметил 25-летие.

За последние десять лет на счету Тимура немало достижений, в том числе и рекорд результативности — в 2006 году он набрал 51 очко в игре чемпионата. Этот результат до сих пор в пятерке лучших показателей за всю историю украинского баскетбола. Секретами спортивного долголетия известный баскетболист поделился с корреспондентом «Вечернего Харькова».

— Как вам удалось так надолго задержаться на баскетбольной площадке и нет ли планов на завершение карьеры?

— Начал заниматься баскетболом в 1993 году и очень рад, что угадал с видом спорта. Пока что кроссовки на гвоздь вешать не собираюсь, чувствую в себе силы — хочу и дальше приносить пользу своей команде.

— Почему именно баскетбол? Кто привил любовь к этой игре?

— Я учился в обычной школе №135, где преподавателем физкультуры был Альфред Феликсович Пиатровский. Как-то он собрал с десяток ребят и предложил заниматься баскетболом. Среди этих ребят был и я. Так сложилось, что Альфред Феликсович дружил с Валентином Дмитриевичем Кулибабой, который на одной из тренировок заприметил меня и предложил перейти в спортшколу. Я согласился и с восьмого класса поступил в Харьковское областное высшее гуманитарное училище физической культуры. Так с 1994 года, можно сказать, стал заниматься баскетболом профессионально. Кстати, я был маленького роста и совсем не похож на баскетболиста. Но через два года начал активно расти и уже к концу школы вымахал под 190 сантиметров. В 1998-м окончил училище и поступил в наш политехнический институт. Тут я уже попал в состав студенческой сборной, а «Политехник» играл в чемпионате Украины в высшей лиге. Так и оказался в команде.

— Команда «Политехник» в год своего 25-летия снова выступает в украинской Суперлиге. Но в истории команды уже был этап выступлений в этом дивизионе — правда, десять лет назад. Тем не менее уже тогда многие болельщики ходили смотреть, как играет Тимур Арабаджи. Как сложился путь от Суперлиги до Суперлиги?

— Непросто. Оценивать уровень той Суперлиги и нынешней очень сложно. Баскетбол развивается динамично. Тогда в в украинские команды привлекалось множество легионеров. В 2004 году меня и Алексея Печерова пригласили на просмотр в БК «Киев». Была жесткая конкуренция — мы и множество наших конкурентов из других городов претендовали на три места в основном составе. Остальные места в команде были заняты приглашенными иностранцами. Я не попал в состав (а вот Печерову это удалось, и с этого момента пошел взлет в его карьере). Но я не отчаялся — вернулся в родной Харьков. Ведь мы играли в Суперлиге! Причем с тем же БК «Киев». Мне было 25 лет и было интересно выступать за свою команду. Иностранцев у нас тогда не было, мы усиливались только украинскими игроками. Но в 2008 году очередной кризис повлиял на наше финансово-организационное состояние, и мы вернулись в высшую лигу. Да, за десять лет выросло новое поколение игроков, которые сегодня уже готовы играть в Суперлиге.

— Сегодня вы не просто лидер команды, но и играющий тренер. Насколько сложна эта роль?

— Для меня все сложилось достаточно органично. Я являюсь и игроком, и скорее старшим товарищем для ребят на площадке. У меня есть опыт, игроки мне доверяют. У нас с Валентином Дмитриевичем есть наработки вместе и мы применяем их на практике.

— Еще один момент, на котором вы и игроки «Политехника» без преувеличения снискали себе мировую известность. Я говорю о стритболе и первенствах мира в игре три на три.

— Да, в 1999 году мы с Алексеем Золотоусом (сейчас Алексей Иванович тренер нашего клуба) выиграли харьковский этап по стритболу, а затем в финальной игре чемпионата в Киеве переиграли киевлян, которые считались фаворитами турнира. Им даже билеты уже забронировали на международный турнир. Но вместо киевлян в Москву отправились мы и заняли на турнире четвертое место. После этого мы продолжали играть в стритбол, а в 2008-м я попал в сборную Украины. Через год мы выиграли первый неофициальный чемпионат мира по стритболу в Москве. На этом не остановились и продолжали культивировать уличный баскетбол три на три. Неоднократно становились чемпионами Украины по стритболу и обладателями Кубка страны. В 2012 году я в составе сборной Украины попал на чемпионат мира, где играли против настоящих легенд — испанцев Карлоса Хименеса и Хорхе Гарбахосы. И мы их обыграли! Мы завоевали бронзовые награды — считаю это очень неплохим достижением для нашей страны. В нынешнем сезоне в стритболе возникла пауза. Много времени ушло на подготовку к чемпионату в Суперлиге. Но к стритбольной теме вернемся в скором времени.

— Баскетбол и тренерские обязанности занимают немало времени. На что еще хватает сил?

— Тренирую наших воспитанников в школе высшего спортивного мастерства, тренирую детей и новичков. Кстати, у нас нет ограничений по возрасту, мы рады любому, кто хочет заниматься баскетболом. Кроме этого, я преподаю в нашем НТУ «ХПИ». И еще один важный и основной на сегодня для меня момент. Сейчас готовлюсь к защите диссертации. Направление работы также связано со спортом — подготовка к самоопределению в дальнейшей жизни спортсмена после окончания активной карьеры. Эту тему практически никто не затрагивал в украинском спорте. Тема мне близка. Я получил сразу три образования в нашем вузе по специальностям «инженер-исследователь спорта», «спортивный менеджмент» и «педагогика высшей школы». У меня есть определенные жизненные планы на тот период, когда закончу играть в баскетбол.

— Судя по всему, семья видит вас нечасто…

— Семья у меня — спортивная. Мы находимся в одной теме — жена Анна работает в нашем же вузе на кафедре. Так что с пониманием у нас проблем нет. И все же я очень благодарен за поддержку супруге и двум дочкам — Амалии (шесть лет) и Лике (полтора года). И их мы тоже пытаемся приобщать к физкультуре и спорту. Частенько беру их с сбой в зал, на тренировки.

— Задач много, планов много. А есть о чем мечтать?

— Конкретной мечты, наверное, нет. Хочется развиваться по многим направлениям и достигать рубежей один за другим. Сейчас все больше задумываюсь о тренерской работе. Ну и, конечно же, хочу как все люди благополучия своей семье и своим близким. Желаю всем, кто приветствует активный образ жизни, найти себя, выбрать себе спорт по душе и добиваться своих целей.