Общество

  • 1694
  •  / 

Студенты Харьковского медколледжа №1 оказались в подвешенном состоянии

Студенты Харьковского медколледжа №1 оказались в подвешенном состоянии
Студенты Харьковского медколледжа №1 оказались в подвешенном состоянии В редакцию «Вечернего Харькова» обратились студенты Харьковского медколледжа №1 и их родители, которые оказались в весьма странном положении.
Реорганизация учебного заведения, начатая летом областным советом и до сих пор не проведенная, привела к тому, что учащиеся лишились документов, подтверждающих факты их учебы где бы то ни было. Как и как будет разрешена сложившаяся ситуация, пока не понятно.

Напомним, несмотря на попытки преподавателей и студентов Харьковского медицинского колледжа № 1 отстоять учебное заведение, 23 июня Харьковский облсовет принял решение приостановить его деятельность, присоединить к Харьковскому медицинскому колледжу № 2 и переименовать объединенное заведение в КЗ охраны здоровья «Харьковский областной медицинский колледж».

Данные студентов исчезли из единой базы


– Фактически реорганизация еще окончательно не проведена. По данным Единой государственной электронной базы образования (ЕГЭБО), в которую занесены студенты всех учебных заведений Украины, с 3 ноября студенческие документы учащихся медколледжа №1 без указания причины были аннулированы, – говорит мама второкурсника Харьковского медицинского колледжа №1 Лариса Филипеня. – Личная карточка моего сына, которая заводится в ЕГЭБО на каждого студента с момента его поступления в учебное заведение, оказалась пустой: в ней нет ничего, кроме фамилии, имени и отчества, место учебы не указано.

Какая судьба ждет Харьковский медицинский колледж №1


– Когда и как это разрешится, совершенно не понятно, – делится отец еще одного второкурсника Николай Руденко (имя по его просьбе изменено). – Юристы Харьковского областного совета и Харьковской областной администрации уверяют нас, что это временная ситуация, процесс находится в стадии завершения, тем не менее, даже спустя уже больше месяца, студенты бывшего колледжа №1 по-прежнему остаются в подвешенном состоянии. Они говорят, что детей переведут в колледж №2, колледж №1 ликвидируют, а затем на их базе образуют областное учебное заведение. Но перевести, например, моего сына будет невозможно, поскольку в перечне специальностей колледжа №2 лабораторной диагностики просто нет. Мы понимаем, что в этом нет злого умысла – возможно, на самом деле это чье-то раздолбайство или при реорганизации просто возникла юридическая коллизия, но уже больше месяца мой сын не является студентом. Проблема в том, что в законе «Об образовании» есть такое понятие, как непрерывность образовательного процесса, и в данном случае этот принцип нарушен. Если, например, понадобится взять справку о месте учебы, то окажется, что до 3 ноября сын числился в колледже №1, а с 3 ноября по сегодняшний день он не является студентом какого-либо учебного заведения, поскольку данные задним числом в реестр не вносятся.

В такой ситуации оказались все студенты (а их около тысячи) бывшего медколледжа №1, уверяет Николай Руденко, но большинство родителей молчат – видимо, боятся последствий для детей во время дальнейшего обучения.

Студенты лишились положенных льгот


Реорганизация создала для учащихся не только неопределенность, но и бытовые неудобства.

– Студенты базируются пока по прежним адресам (корпус № 1 - Куликовский спуск, 3, корпус № 2 - ул.Амосова, 3а, корпус № 3 - ул. Гуданова, 4/10, корпус № 4 - ул. Луи Пастера, 2. Администрация разделилась: половина руководства в корпусе № 1, половина – в ХМК № 2). Но если раньше наша администрация старалась так организовывать процесс, чтобы учебный день проходил в одном корпусе, то в этом году, поскольку расписание составляли в медколледже №2, интересов студентов не учитывались. Часто ребятам приходится в течение 20-30 минут переезжать из одного корпуса в другой - с ХТЗ на Гуданова, – говорит Лариса Филипеня. – Или, например, с утра практика проходит в городской больнице скорой и неотложной медицинской помощи, но уже в 13.30 они должны быть на физкультуре на улице Корчагинцев. Зимой с тремя пересадками и пробками на дорогах дети едва успевают добраться – часть из них опаздывает на занятия, а кто-то вообще не доезжает.

О ситуации вокруг Харьковского базового медицинского колледжа №1


Еще одна проблема – полная оплата проезда в городском, пригородном и междугороднем транспорте. Особенно сейчас, когда приближаются каникулы и студенты планируют съездить в другие города к родителям или побывать на экскурсиях.

– У нас на руках остались только недействительные студенческие билеты, – делится учащаяся бывшего медколледжа №1 Алена (имя по ее просьбе изменено). – На днях две девочки из моей группы собирались ехать в соседний город, но когда они стали брать билеты на поезд, им отказали в льготном проезде, поскольку оказалось, что их нет в единой базе студентов. Часть наших одногруппников живут в пригороде, и теперь, чтобы съездить домой, им приходится оплачивать полную стоимость билетов. И все, конечно же, столкнулись с тем, что они лишены льготного проезда в городском общественном транспорте. В метро скидка пока действует, хотя, наверное, если кого-то из нас проверят по базе, с нас будут брать полную стоимость. Кроме того, для студентов часто действуют скидки в театрах и кинотеатрах, но теперь они на нас не распространяются.

Вероятно, реорганизационная неразбериха сказалась и на получении стипендии. Если раньше, говорит Алена, стипендии перечисляли стабильно, день в день, последнюю выплату задержали почти на неделю.

Несмотря на то, что ситуация длится уже больше месяца, администрация колледжа, по словам Алены, до сих пор так и не разъяснила студентам, по какой причине возникла проволочка с документами и когда все наконец разрешится.

– Никто из нас не понимает, где же мы сейчас учимся и чем для нас чревато нынешнее положение вещей. Не исключено, что потом нам будет сложно подтвердить свои дипломы, но нам никто ничего не объясняет, – говорит девушка.

«В рамках действующего законодательства»


За комментариями мы обратились в администрацию медицинского колледжа №2, но конкретного ответа, в чем причина задержки с оформлением документов, так и не получили.

– Вы себе представляете, что такое процесс объединения? Мы все делаем в рамках действующего законодательства, и ничего не нарушаем,– заверила завуч Харьковского медицинского колледжа №2 Алла Кузнецова. – Все будет в порядке. Студенческие билеты учащиеся получат, но когда – я вам это сказать не могу.

Чтобы расставить все точки над «i» в этой истории и получить ответ на вопрос, нарушены ли права студентов в этой затянувшейся процедуре объединения учебных заведений, «Вечерний Харьков» направил в Департамент охраны здоровья и Департамент образования и науки Харьковской облгосадминистрации официальные запросы. О том, что ответили чиновники и какой выход из ситуации они предлагают, «ВХ» сообщит позже.
Родители надеются на решение суда

После июньского решения Харьковского облсовета приостановить деятельность Харьковского медицинского колледжа № 1 путем присоединения его Харьковскому медицинскому колледжу №2 и переименования Лариса Филипеня подала в суд иск об отмене этого вердикта. Она уверена, что облсовет принял его с нарушением процедуры, документы по реорганизации не были заранее подготовлены (в частности, с учетом изменившихся условий не была разработана новая учебная программа), и по этим причинам нарушен один из главных принципов образования -- неперывность учебного процесса. На сегодняшний день суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, но Лариса не теряет надежды и готовится подавать апелляцию.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи