Экономика

  • 646
  •  / 

Харьковские депутаты так и не узнали о конфликте интересов

Харьковские депутаты так и не узнали о конфликте интересов
Семинар на эту тему Национальное антикоррупционное агентство планировало провести для депутатов Харьковского горсовета 13 декабря. Однако ни один из депутатов не откликнулся на это приглашение.
Организаторы семинара говорят, что приглашение представителям местных советов должна была передать Харьковская облгосадминистрация. Однако депутаты уверяют, что их никто не уведомил. А речь на семинаре должна была идти об очень важных вещах — как не нарушить антикоррупционное законодательство, голосуя за «личный» интерес.

— Типичная ситуация: депутаты местного совета должны принять льготы по земельному налогу или размер его ставки, но практически все они — владельцы земельных участков, — говорит эксперт по вопросам конфликта интересов ГО «Центр политических студий и аналитики «Эйдос» Гюнель Бабакишиева, которая должна была проводить семинар.

Чтобы не заблокировать принятие этого и других важных для всего населенного пункта решений, законодатели разрешили депутатам голосовать, но с одним ограничением: перед этим они должны зафиксировать в протоколе сессии факт, что у них имеется конфликт интересов.

— Многие депутаты боятся, что такое объявление записывает их в разряд коррупционеров. Но все как раз наоборот — объявив о том, что у депутата имеется конфликт интересов, он автоматически выводится из-под антикоррупционного законодательства. Если же он не сообщил об этом — НАЗК или Нацполиция может составить протокол, а это уже как судимость — пятно на всю жизнь, — подчеркивает Гюнель Бабакишиева.

После публичного объявления депутат может голосовать за вопрос в повестке дня, который затрагивает его лично. Однако эксперты советуют в особо критичных случаях, например, при выделении премии, льгот и других привилегий все же воздержаться от голосования, чтобы не настраивать против себя общественное мнение.

— Административного наказания за это не последует. Но общество очень болезненно воспринимает подобные поступки, зачем же накалять ситуацию? — подчеркивает Гюнель Бабакишиева.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи